Smithers: о мировом рынке салфеток из нетканых материалов

Administrator
181
0

Smithers: о мировом рынке салфеток из нетканых материалов

Рынок нетканых салфеток в 2022 году достигнет $20,82 млрд.

Согласно последним прогнозам аналитического агентства Smithers, несмотря на существующие опасения по поводу экологичности и смываемости, глобальный спрос на нетканые потребительские и промышленные салфетки будет оставаться оптимистичным в течение следующих пяти лет.

Эксклюзивные данные, доступные сейчас в отчете Smithers «Будущее салфеток из нетканых материалов до 2027 года», показывают, что рынок в 2022 году достигнет стоимости 20,82 миллиарда долларов, что эквивалентно 1,5 миллионам тонн нетканых материалов. В 2022 году рынок остается оптимистичным и следует за предыдущими двумя годами беспрецедентного всплеска спроса, связанного с Covid-19. Хотя последние штаммы Covid менее смертоносны, они по-прежнему широко распространены. Например, Китай восстановил массовые ограничения в первом полугодии 2022 года. Такие меры поддерживают дополнительные закупки дезинфицирующих и медицинских салфеток - в течение 2022 года и далее.

В первые дни пандемии было заказано множество новых линий по производству салфеток из нетканых материалов, и правительства нескольких стран определили эти производственные линии наряду с линиями «мелтблоун», в качестве своих стратегических и экономических активов. Новые линии будут повсеместно по-прежнему устанавливаться в течение 2022-2023 годов, устраняя любой остаточный эффект нехватки поставок необходимых нетканых материалов и салфеток, наблюдаемый в 2020 году.

Рынок будет расти со среднегодовым темпом роста (CAGR) 6,8% в стоимостном выражении и 7,4% в тоннаже в период с 2022 по 2027 год. К 2027 году рынок будет иметь стоимость 29,85 млрд долларов и потреблять 2,14 млн тонн нетканых материалов. За тот же период общая площадь нетканых материалов, используемых в салфетках, увеличится с 27,55 млрд квадратных метров до 41,63 млрд квадратных метров.

Ведущей рыночной тенденцией будет являться повышение экологичности салфеток, отвечающее как ожиданиям потребителей, так и новым нормативным требованиям. Директива ЕС об использовании одноразовых пластиков включает в себя создание новой маркировки, обучение потребителей и обязательства по оплате утилизации использованных потребителем предметов личной гигиены и бытовых салфеток (салфетки промышленного назначения не рассматриваются).

В целом «спанлейс» останется доминирующей технологией производства нетканых материалов для салфеток, но проблемы устойчивости стимулируют исследования и разработки в области усовершенствований, включая использование большего количества древесных волокон и, возможно, биопластиков на основе полигидроксиалканоатов (ПГА). Также, будет стимулироваться спрос на другие инновации, включая интеграцию модифицированных связующих на основе карбоксиметилцеллюлозы в различные эйрлэйды (airlaids) и переход производителей салфеток на модифицированные гидроперепутанные ветлейды (spunlaced wetlaid).

 В тренде остается и будет «смываемость» салфеток, а также разработка салфеток для очистки канализационных систем, а не для их загрязнения. Несколько штатов США, в том числе Иллинойс, Орегон и Вашингтон, в настоящее время приняли законы, касающиеся «смываемости» салфеток в качестве обязательной их характеристики.

Самый сильный рост в течение прогнозируемого периода будет в сегменте салфеток для личной гигиены, за которым последует сегмент бытовых потребительских салфеток. Спрос будет расти быстрее всего на влажную туалетную бумагу для взрослых и косметические салфетки/салфетки для лица в течение следующих пяти лет. В сегментах гигиены и бытового применения будет поддерживаться двузначный рост в течение следующих пяти лет, наряду с ростом использования более экологически чистых нетканых материалов. Спрос на промышленные салфетки будет тесно связан с общим восстановлением производства, а рост производства детских салфеток будет самым медленным.

В отчете Smithers представлены эксклюзивные наборы данных, сегментирующих рынок по:

  • сырью: целлюлоза, вискоза/лиоцелл, хлопок, полипропиленовое волокно, полипропиленовый полимер, ПЭТ, биковолокно, связующее STD, связующее SPEC, PLA, др.;
  • процессу формирования полотна: спанлейс, эйрлэйд, иглопробивной, коформ, спанлейд, ветлейд, кардочесальный, др.;
  • конечному применению: уход за детьми, влажная туалетная бумага для взрослых, уход за младенцами, недержание мочи у взрослых, косметика/уход за лицом, женская гигиена, другая личная гигиена, чистка/дезинфицирующее средство, мокрые полы, электростатика, мебель/стекло, автомобили, другие товары для дома, общепромышленное назначение, специальное промышленное назначение, общественное питание, здравоохранение;
  • географическим регионам/национальным рынкам (Азия, Китай, Индия, Япония; Северная Америка; Южная Америка; Западная Европа, Бенилюкс, Франция, Германия, Италия, Скандинавия, Испания, Великобритания; Восточная Европа, Россия, Польша, Турция; остальные страны мира.

Комментарии

Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв