Cпанлейс: салфетки - текущие тенденции и прогноз

Administrator
432
0

Cпанлейс: салфетки - текущие тенденции и прогноз

Мировое потребление нетканых материалов “спанлейс” продолжает расти. Последние эксклюзивные данные показывают, что к концу 2023 году мировое потребление достигнет 1,85 миллиона тонн на сумму 10,35 миллиарда долларов.

Как и многие сегменты нетканых материалов, “спанлейс” противостоял любой тенденции к снижению потребления в годы пандемии. С 2018 года объем потребления увеличился на +7,6% в среднем за год (CAGR), а стоимость выросла на +8,1% CAGR. Прогнозируется, что спрос будет расти в течение следующих пяти лет: среднегодовой темп роста +10,1% увеличит стоимость до $16,73 млрд в 2028 году. За тот же период потребление нетканых материалов “спанлейс” увеличится до 2,79 млн тонн.

Салфетки – устойчивость, производительность и конкуренция

Салфетки играют центральную роль в постоянном успехе “спанлейса”. На современном рынке они составляют 64,8% от всех изделий, производимых из этого нетканого материала. И “спанлейс” продолжит увеличивать свою долю на общем рынке салфеток как для потребительского, так и для промышленного применения. Для потребительских салфеток “спанлейс” производится с желаемой мягкостью, прочностью и впитывающей способностью. Для промышленных салфеток “спанлейс” сочетает в себе прочность, стойкость к истиранию и впитывающую способность.

Из существующих восьми разновидностей процесса “спанлейс”, самые высокие темпы роста будут в новых вариантах CP (кардочесание/мокрая укладка целлюлозы/гидропереплетение) и CAC (кардочесание/воздушная укладка целлюлозы/кардочесание/гидропереплетение). Этот анализ отражает огромный потенциал, который имеют данные процессы для производства нетканых материалов без использования пластика. Одновременно, при помощи данных вариаций, производители “спанлейс” избегают законодательного давления на несмываемые салфетки и удовлетворяют спрос владельцев брендов личной гигиены на наборы экологически чистых продуктов.

Для производства салфеток используются конкурирующие материалы, но они сталкиваются со своими рыночными проблемами. Нетканые материалы Airlaid используются в Северной Америке для изготовления детских и сухих промышленных салфеток; однако производство рулонных материалов по методу с воздушной укладки имеет серьезные ограничения по количеству установленных мощностей, и также сталкивается с высоким спросом со стороны конкурирующих применений в качестве гигиенических компонентов.

Процесс «коформинга» достаточно распространен как в Северной Америке, так и в Азии, но его производство сильно зависит от полипропилена. Исследования и разработки в области более устойчивых конструкций являются приоритетом, хотя пройдет несколько лет, прежде чем вариант без пластика станет хотя бы чуть ближе к его внедрению.

*Коформинг — процесс, в котором полотно, полученное методом воздушной укладки древесной целлюлозы, и нетканые материалы, полученные выдувом из расплава, объединяются для создания более впитывающей и прочной композитной конструкции. В ходе данного процесса микроволокна, полученные методом экструзии из расплава, смешиваются с волокнами древесной массы в высокоскоростном воздушном потоке. Затем смесь укладывают на транспортерную ленту. Выдутые из расплава микроволокна действуют как связующее и помогают сформировать полотно с превосходным сочетанием впитывания жидкости, прочности, мягкости и объема.

Двойное крепирование (DRC) также имеет ограничение по емкости и доступно только для сухих салфеток.

*Double ReCrepe (DRC)**: DRC — это уникальный процесс производства нетканого материала для бумажных салфеток. В процессе DRC основа из целлюлозного волокна сначала пропитывается связующим, а затем проходит через нагретые стальные валки, которые выполняют тиснение и механически смягчают материал, придавая ему свойства, подобные ткани.Салфетки DRC известны своей исключительной способностью вытирать и сушить, долговечностью, высокой впитывающей способностью и устойчивостью к влажной среде.

Применительно к процессу производства нетканых материалов “спанлейс” объединение этих методов может привести к созданию инновационного композиционного материала. Это может означать возникновение нового продукта, который сочетает в себе прочность, долговечность и впитывающую способность нетканого материала “спанлейс” с впитывающей способностью и мягкостью процесса “коформ”, а также высокую впитывающую способность и прочность процесса DRC. Конкретные преимущества и характеристики конечного продукта будут зависеть от точных используемых составов, процессов и комбинаций. Детали процесса могут отличаться в зависимости от применения и конкретной отраслевой практики.

Салфетки в разрезе сегментов

Аналитика в секторе “спанлейс” отслеживает спрос на 12 различных форматов салфеток. Из них наиболее значимыми в 2023 году являются: детские салфетки — 48,7% от всего потребления салфеток из “спанлейс”; промышленные салфетки 21,6%, салфетки для бытового применения 17,3% и салфетки для личной гигиены 12,3%.

Детские влажные салфетки

По прогнозам, потребление детских салфеток из “спанлейс” будет расти относительно медленно в период 2023–2028 годов. Это почти полностью связано с более медленным ростом общего рынка детских влажных салфеток. Тем не менее, размер этого рынка означает, что до 2028 года на него будет приходиться дополнительно 40 000 тонн нетканых материалов ежегодно, большая часть которых будет представлять собой варианты нетканого материала “спанлейс”.

Хотя детские салфетки, не содержащие пластика, теперь доступны в продаже, экологичность является менее важным фактором рынка в этом сегменте, хотя некоторые потребители переходят с одноразовых салфеток на текстильную ткань, которую можно стирать. Многие родители уже выбрасывают детские влажные салфетки в унитаз. Работа над смываемыми детскими салфетками продолжается, но есть опасения, что, если они получат проникновение на рынок, это может вызвать путаницу и привести к тому, что в канализационные системы попадет больше несмываемых салфеток.

Салфетки для личной гигиены

Салфетки для личной гигиены представляют собой более динамичный сегмент. В него входят влажные туалетные салфетки как для малышей, так и для взрослых, которые больше всего выигрывают от перехода на смываемые нетканые материалы. Прогнозируется, что медицинские услуги, женская гигиена, косметические средства и салфетки для лица будут иметь сильный рост, но все еще ниже среднего рыночного уровня для этой категории. Напротив, в течение следующих пяти лет демографические факторы будут способствовать росту спроса на салфетки как средство для мытья и салфетки для взрослых, используемые при недержании.

Материал “спанлейс” с мокрой укладкой штапельных и целлюлозных волокон (WLS) является лидером на рынке этой продукции, и жизнеспособной альтернативой может стать только ионно-воздушная укладка, запатентованная компанией Kimberly-Clark. В 2023 году регулирующие органы и предприятия по очистке сточных вод по-прежнему вызывают некоторую обеспокоенность и сопротивление смываемым салфеткам, поскольку существует множество стандартов от разных групп для определения смываемых салфеток. Ожидается, что в какой-то момент между 2023 и 2028 годами эти различные группы достигнут соглашения о приемлемом определении смываемого нетканого материала. Когда это произойдет, рынок салфеток для личной гигиены может увидеть еще более высокие темпы роста.

Салфетки для бытового применения

Бытовые салфетки принесли наибольшую пользу на первых этапах пандемии Covid-19, когда дезинфекция поверхностей была официально одобрена как метод предотвращения распространения вируса. Продажи этих салфеток выросли на 80% с 2019 по 2020 год при государственной поддержке, в некоторых случаях, ввода в эксплуатацию новых линий. На практике продажи других сегментов салфеток также выросли из-за того, что запасы специализированных дезинфицирующих салфеток быстро иссякли.

Основным активным ингредиентом дезинфицирующих салфеток являются четвертичные аммониевые соединения (кваты), которые эффективно уничтожают коронавирусы на твердых поверхностях. Основная проблема заключается в том, что кваты вступают в реакцию с целлюлозными волокнами, снижая их эффективность против микробов. Следовательно, многие производители отдают предпочтение конструкции полотна “spunbonded spunlace” из полипропилена. Однако, несколько крупных брендов уже разрабатывают подходящие варианты без использования пластика, в том числе волокна, устойчивые к кватам, которые, как ожидается, станут доступны к 2028 году.

Промышленные салфетки

Области применения промышленных салфеток включают использование в качестве ветоши на производствах, обезжиривание кузовов автомобилей, борьбу с проливами горюче смазочных материалов, очистку промышленных принтеров, очистку кухонной техники, протирку чистых помещений, полировку, подготовку кожи, антибактериальную обработку и подготовку пациентов.

Основными движущими силами промышленных салфеток общего назначения являются стоимость и их характеристики. Экономия времени важна только там, где она влияет на стоимость. Специальные салфетки — в основном салфетки для чистых помещений и салфетки для подготовки автомобильных/металлических поверхностей отдают приоритет высокой прочности, низкому ворсообразованию и устойчивости к растворителям.

В промышленном применении также существует интерес к переходу на салфетки, не содержащие пластика – в частности, в сфере общественного питания – с более широким внедрением технологии CAC или гидроскрепленных айрлайдов (HEA). Хотя, как и в случае с бытовыми дезинфицирующими салфетками, совместимость с «кватами» остается проблемой, которую необходимо решать.

Комментарии

Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв