Мелтблоун - чем обусловлен глобальный рост производственных мощностей

Administrator
152
0

Мелтблоун - чем обусловлен глобальный рост производственных мощностей

В начале распространения пандемии COVID-19 за период начала 2020 – середины 2021 г.г.  в мире было установлено, по меньшей мере, 150 новых линий по производству нетканого материала типа Мелтблоун.

Данный материал применяется в качестве основного барьерного слоя СИЗОД, препятствующего проникновению вредоносных частиц (бактерий, вирусов, пыли, пыльцы, токсичных аэрозолей) в органы дыхания человека. Материал Мелтблоун был известен задолго до пандемии.

Технология выдува расплавленного полимера с помощью нагретого воздуха из плоскощелевой фильеры на охлаждающий барабан или на ленту транспортера применялась для производства материалов для следующих областей применения:

  • звукоизоляция
  • внутренняя отделка транспорта и помещений
  • абсорбция горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов с различных поверхностей
  • очистки воздуха в системах вентиляции и кондиционирования воздуха (промышленные фильтры HEPA, ULPA)
  • фильтрация аэрозолей (респираторы)
  • фильтрация жидкостей, включая биологические жидкости человек (фильтры для гемодиализа)
  • медицина и гигиена (барьерный слой в композитных нетканых материалах типа SM…S, фильтрующий слой в медицинских и хирургических масках)

Несмотря на множество областей применения в доковидные годы не наблюдалось ажиотажа и бума по поводу данного материала, что объяснялось его узкоспециализированным применением и отсутствием необходимости его ежедневного использования каждым жителем планеты в количестве, равным, приблизительно, 1 м2.

Для того, чтобы понять масштаб перенасыщения рынка мелтблоуном в 2021 году, обратимся к статистике продаж только одной немецкой компании - мирового лидера в экструзии полимеров Reicofil (Reifenhauser Group), специализирующегося на изготовлении оборудования для производства нетканых материалов и пленок. Если за весь 2019 год компания продала только 2 линии по производству мелтблоуна, то начиная со второго квартала 2020 г. Reicofil обеспечивала своих заказчиков подобными линиями еженедельно, предлагая одно- и двубалочные конфигурации шириной 1,6 м и 3,2 м.

Глобальный рост производственных мощностей имел в своей основе совершенно разные концепции. Если одни сознательно устанавливали у себя оборудование от именитых производителей (Reicofil, Hongda Research Institute, Oerlikon Nonwoven, CL Nonwovens, Ramina, Shaoyang Textile Machinery) с целью удовлетворения национальных потребностей в качественном фильтрующем материале (для изделий FFP2, FFP3 классов) и в последующие годы, то другие, в погоне за быстрой прибылью, изготавливали оборудование самостоятельно или приобретали его у “no-reference” производителей, заранее понимая, что данное аппаратное обеспечение не сможет обеспечить высокое качество материала. Такие компании пытались получить необходимые показатели фильтрующей способности мелтблоуна исключительно посредством вводимых в основной полимер электретных добавок и последующей электретной обработкой полотна.

И та, и другая концепция полностью оправдали себя в краткосрочной перспективе, особенно, на фоне того, что в начале пандемии многие, даже государственные компании, пользуясь неосведомленностью населения предлагали в продажу в качестве СИЗОД повязки на лицо из разных текстилей, пошитые на простом швейном оборудовании, либо маски, сделанные на маскоделательных машинах из трех слоев доступного спанбонда.

Оборудование по производству мелтблоуна от производителей (в основном КНР), неизвестных до пандемии, несмотря на заложенный в него, максимум, полугодовой операционный ресурс, все-таки имело некоторые положительные моменты помимо быстроты изготовления такого оборудования. В нем использовались основные технологические узлы, которые невозможно было произвести большинству новоявленных компаний самостоятельно из-за сложности их проектирования и особенностей их изготовления из специальных сплавов на высокоточном оборудовании. Речь идет о фильерных комплектах. Поэтому, даже эти компании были вынуждены буквально “стоять в очереди” за фильерными комплектами к таким известным инжиниринговым компаниям, как Enca Tecnica, JCTimes и Kasen.

Пользуясь небывалым рыночным спросом на мелтблоун, компании, которые приобрели линии у малоизвестных производителей и быстро ввели их в эксплуатацию, окупили вложенные инвестиции многократно еще до того, как операционный ресурс данных линий был исчерпан, учитывая тот факт, что в разгар пандемии стоимость мелтблоуна доходила до 60 долл. США за один килограмм. В большинстве случаев, такие линии были использованы по максимуму, остановлены, разобраны и сданы на металлолом после того, как первичный ажиотаж на СИЗОД спал и люди начали обращать внимание на свойства и качественные характеристики конечных изделий, а также на их соответствие международным стандартам (EN14683, EN149, YY0469-2011, GB2626-2006), подтверждаемым независимыми сертифицированными лабораториями.

Теперь подошло время упомянуть компании, которые приобретали и в настоящее время продолжают инвестировать в оборудование по производству нетканого материала мелтблоун не в погоне за сиюминутной прибылью, но обеспечивая необходимым высококачественным материалом население своих (и не только) стран в долгосрочной перспективе.

  • Во-первых, инвестировав в оборудование известных брендов, такие производители мелтблоуна получили технологические линии, рассчитанные на высокую производительность и многолетнюю эксплуатацию.
  • Во-вторых, такие машиностроители обеспечивали своих клиентов не только высококачественным железом, но и оказывали технологическую поддержку, включавшую рекомендацию сырьевой базы и подбор технологических режимов для получения продукта, соответствующего отраслевым стандартам, а также послепродажный сервис.
  • В-третьих, в большинстве своем, будущие производители мелтблоуна заказывали линии, рассчитанные не только на производство материалов традиционного диапазона поверхностных плотностей 20 – 80 г/м2. При тщательной проработке проектов для вложения своих инвестиций заказчики оборудования в своих технических требованиях предусматривали наличие в линиях нескольких балок (что конечно же положительно влияло на производительность линий и качество полотна), а также использование как однорядных, так и многорядных фильер (до 18 рядов у Reifenhauser Reicofil) для производства высокоэластичных материалов, а также материалов высоких поверхностных плотностей (до  500 г/м2) с исключительными абсорбирующими свойствами.
  • В-четвертых, еще одной особенностью установленных линий являлось наличие в них опций по переработке, наряду с полипропиленом (РР), и других полимеров: PE, PET, PLA, TPEE, PA, TPU - что значительно расширяет спектр областей применения мелтблоуна и обеспечивает стабильную занятость линии в производстве материала для альтернативных сегментов в случае пресыщения рынка ПП мелтблоуном для применения в СИЗОД.

Закономерность всей наблюдаемой ситуации состоит в том, что лидеры отрасли производства изделий гигиенического и медицинского назначения (Berry Global, PFN, Kimberly Clark, P&G, Freudenberg, Gulsan, Avgol, Mogul, Fitesa и др.) инвестировали в лидеров отрасли машиностроения (Reifenhouser Reicofil, Hongda Research Institute, Oerlikon Nonwoven, Ramina). Те же компании, которые никогда раньше не производили мелтблоун, в основном предпочитали инвестировать в более бюджетные линии от машиностроителей, не имевших опыта в данной сфере и соответственно, референций на успешно реализованные подобные проекты в своей бизнес-истории.

Комментарии

Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв