Перспективы производства и спрос на полипропиленовые материалы Spunmelt в 2022–2025 гг.

Administrator
89
0

Перспективы производства и спрос на полипропиленовые материалы Spunmelt в 2022–2025 гг.

На основании информации Price Hanna Consultants LLC.

К концу первого квартала 2022 года в мире начинает наблюдаться некоторое снижение числа случаев Covid-19 и его вариантов. В то же время в мире сохраняется негативное влияние Covid на мировую экономику, выражающееся в сбоях цепочек поставок и высокой инфляции. Кроме того, прогнозируется, что вторжение России в Украину окажет долгосрочное отрицательное воздействие на мировую торговлю и экономику. На этом фоне глобальный бизнес полипропиленовых материалов «спанмелт» (SB/SMS) продолжает расширяться наряду с рыночными коррекциями и волатильностью почти на всех мировых рынках. В основном это связано с введением в эксплуатацию ранее заказанных мощностей и остаточным ростом спроса после пика Covid.

Влияние Covid на мировой рынок нетканых полипропиленовых нетканых материалов в 2020 году было драматичным, за ним последовала коррекция рынка, которая снизила спрос во второй половине 2021 года по мере ослабления Covid. Как только в начале 2022 года сбои в цепочках поставок и резкий скачок спроса, связанный с Covid, начали нормализоваться, Россия вторглась в Украину, вызвав беспокойство у всего мира. К этому добавилась тлеющая инфляция и другие скрытые угрозы глобальной экономической системы. Ожидается, что действия России какое-то время будут влиять на энергетику, сырье и мировую экономику.

Мировой рынок полипропиленовых нетканых материалов сейчас сталкивается с периодом как возможностей, так и проблем. В дополнение к краткосрочным??? экономическим потрясениям, вызванным вторжением России в Украину, падение рождаемости в большинстве регионов мира, рост инфляции, рост процентных ставок и сохраняющаяся геополитическая напряженность могут привести к дальнейшему снижению мирового спроса. Заметный прогресс был достигнут и продолжает достигаться в использовании устойчивого сырья при производстве нетканых материалов, но данная тенденция может столкнуться с препятствиями, поскольку решение государствами проблем войны и экономики, приоритетнее, чем забота об окружающей среде.

Мировые мощности

В 2022 году на рынок выйдут производственные мощности, вызванные установкой новых передовых технологий и реакцией на всплеск спроса в связи с Covid. В 2021 году было введено в эксплуатацию около 159 000 тонн новых мощностей, большая часть которых приходится на технологию Reicofil 5. Эти мощности, заказанные до пандемии, быстро вышли на полную загрузку. В 2022 году будет введено около 192 000 тонн новых мощностей, в результате чего общие производственные мощности составят около 5 308,8 тыс. тонн. Большая часть производственных линий была заказана в конце 2020 года, когда свирепствовал вирус Covid. Некоторые из этих линий, которые могли бы быть введены в эксплуатацию в 2021 году, столкнулись с задержками ввода в эксплуатацию из-за сбоев в цепочке поставок, ограничений на международные и местные поездки, препятствующие оказанию шеф-монтажных услуг техническими специалистами, и огромного объема ранее заказанного оборудования, ожидающего установки. В 2023 году, будет введено еще 128 000 тонн новых мощностей. Прогнозируется, что в период с 2021 по 2025 год в мире будет введено в эксплуатацию около 502 000 тонн мощностей «спанмелт». Это будет означать увеличение мощности чуть более чем на 10% по сравнению с уровнем 2020 года.

Бизнес по производству нетканых полипропиленовых нетканых материалов добился больших успехов в разработке новых, высокопроизводительных и надежных производственных технологий, а также разнообразных инновационных продуктов, привлекательных для конечных потребителей.

Спрос

Спрос начал постепенно снижаться в конце третьего квартала 2021 года и более резко - в четвертом квартале 2021 года. Ожидается, что спрос продолжит умеренно снижаться в течение 2022 года по сравнению со спросом в 2021 году. Мы ожидаем, что спрос и годовой рост нормализуются и возобновятся в 2023 году под влиянием традиционных драйверов спроса. Предполагается, что низкий уровень рождаемости почти во всех регионах мира уменьшит на спрос на детские подгузники, однако рост спроса на предметы гигиены против недержания мочи у взрослых составит от 5 до 6% в течение этого периода.

В настоящее время прогнозируется, что среднегодовой рост мирового спроса на нетканые полипропиленовые материалы в тоннах в период с 2021 по 2026 год составит около 5% в год. Этот прогноз чувствителен к макроэкономическим факторам, эпидемиям, болезням и глобальным беспорядкам. Рост спроса будет самым высоким в Южной Азии (Индия) и Африке, за которыми следуют Азиатско-Тихоокеанский регион и Китай. Рост спроса будет более умеренным в Северной и Южной Америке, Большой Европе и на Ближнем Востоке.

Можно ожидать, что к 2024 году в отдельных регионах мира возникнет избыток предложения нетканых материалов, поскольку на рынке в полной мере проявится эффект новых мощностей. Компенсирует это увеличение мощностей, скорее всего, отключение технологий более раннего поколения, повторно введенных в эксплуатацию во время всплеска недавней пандемии. Как всегда, новые мощности будут эксплуатироваться за счет закрытия технологий старого поколения. Цены на сырье и процессинг останутся нестабильными и непропорциональными между регионами. В целом, ожидается, что стоимость сырья будет расти. На этом фоне, ориентировочно в 2024 году, инвестиции в новые заводы и оборудование могут замедлиться. Хотя этот период не будет долгим - вывод из эксплуатации ранее установленных устаревших производственных мощностей сделает свое дело и цикл начнется снова. В этот период производители будут более склонны к модернизации существующих мощностей для расширения их возможностей, чем к установке нового оборудования.

Емкость рынка и спрос в Северной Америке

В Северной Америке в 2021 году было введено только около 12 тыс. тонн новых мощностей, часть из которых была остановлена, продана, а затем повторно введена в эксплуатацию. Ожидается, что в течение 2022–2024 годов на рынок выйдет 81 000 тонн новых мощностей за счет производственных линий, которые будут введены в эксплуатацию в 2022–2023 годах. Это оборудование было заказано в первой половине 2021 года. С тех пор об установке новых мощностей не сообщалось.

Мощности в Северной Америке были полностью загружены в первой половине 2021 года, но в третьем квартале они начали слабеть из-за замедления спроса на полипропиленовые нетканые материалы, ранее стимулированного пандемией. Ожидается, что спрос на предметы гигиены будет статичным, а спрос на детские подгузники будет соответствовать низким уровням рождаемости в годовом исчислении. Спрос на гигиенические товары для взрослых, страдающих недержанием мочи, будет продолжать расти со скоростью 5-6% в год. Спрос на медицинскую одежду и аксессуары из нетканых материалов останется выше допандемического уровня в 2023–2024 годах из-за перехода от госпитализаций в связи с Covid к увеличению количества ранее отсроченных плановых операций. Спрос на нетканые материалы на рынке строительства и технических применений может быть привлекательным, но может столкнуться с понижательным экономическим давлением в зависимости от регионов. Загрузка мощностей будет незначительно снижаться в период ввода новых мощностей и рационализации старых технологий, заново введенных в эксплуатацию во время пандемии. В этот период, вероятно, будет иметь место избыток производственных мощностей, и некоторые производители будут заменять технологии раннего поколения на технологии позднего поколения. Ожидается, что к концу 2023 года проектная мощность в Северной Америке составит 892,2 тыс. тонн.

Емкость рынка и спрос в Южной и Центральной Америке

В Южной Америке загруженность производственных мощностей в последние годы была высокой в связи с пандемией. Компания Fitesa Brazil ввела в эксплуатацию производственную линию Reicofil 5 (R5) с паспортной мощностью около 30 000 тонн во второй половине 2021 года. Ни о каких других крупномасштабных проектах не было заявлено. Спрос на одноразовую гигиеническую продукцию и другие области применения нетканых материалов имеет тенденцию к росту. Гигиенические товары для взрослых, страдающих недержанием мочи, обладают большим потенциалом роста в будущем. Ожидается, до конца 2023 года будут добавлены дополнительные мощности для удовлетворения растущего спроса и будет произведена модернизация существующей технологической базы. Предполагаемая проектная мощность по полипропиленовым нетканым материалам концу 2023 года составит 360,5 тыс. тонн.

Большая Европа, включая Турцию и Россию

В Большой Европе Union (Италия) и Innovatec (Германия) совместно ввели в эксплуатацию около 31 000 тонн мощностей R5 в 2021 году. Для сравнения, в 2020 году было введено в эксплуатацию 50 000 тонн. Gulsan (Турция) добавит 25 000 тонн во второй половине 2022 года, а Авгол (Россия) добавит 20 000 тонн в первой половине 2024 года. Загрузка производственных мощностей была высокой в течение большей части 2021 года из-за всплеска пандемии и снизилась в последние месяцы года. Ожидается, что в 2022–2023 годах спрос еще больше ослабнет до допандемического уровня, поскольку мощности опережают рост спроса как на региональных, так и на экспортных рынках. Предполагаемая проектная мощность на конец 2023 года составит 1 132,4 тыс. тонн.

Ближний Восток и Африка

На Ближнем Востоке и в Северной Африке всплеск спроса, связанный с пандемией, обеспечил столь необходимую более высокую загрузку производственных мощностей в регионе с 2020 г. по первую половину 2021 г. Ожидается, что загрузка производственных мощностей снизится, но незначительно, в 2022 г. благодаря установке новых мощностей компаниями Gulsan (Египет) и PFNonwovens (Южная Африка). В Северной Африке компания Gulsan (Египет) введет в эксплуатацию линию Reicofil 5 с паспортной мощностью 25 000 тонн в первом квартале 2023 года. Эта установка увеличит количество линий, эксплуатируемых Gulsan в Египте, до трех. PFNonwovens добавит 15 000 тонн мощностей с установкой R5 в 2023 году в Южной Африке. Предполагаемая проектная мощность на конец 2023 года составит 216,5 тыс. тонн на Ближнем Востоке и 169,0 тыс. тонн во всей Африке.

Емкость рынка и спрос в Южной Азии

В Южной Азии спрос на полипропиленовые нетканые материалы продолжает расти. Toray ввела в эксплуатацию новую линию Reicofil 4s с годовой паспортной мощностью 20 000 тонн на своем новом заводе в Индии в четвертом квартале 2020 года. Global Nonwovens введет в эксплуатацию линию R5 мощностью около 30 000 тонн во второй половине 2022 года. В результате Global Nonwovens будет иметь в Индии три линии общей паспортной мощностью около 70 000 тонн в год. Avgol введет в эксплуатацию модернизированную линию Reicofil 3.1, перевезенную из Израиля на второй новый завод в Индии во второй половине 2022 года. Третья машина R5 будет установлена в Южной Азии новым производителем и будет иметь мощность 15 000 тонн для обслуживания рынков здравоохранения и гигиены. Загрузка производственных мощностей в регионе остается высокой и будет дополнятся импортом из стран Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Китая. Предполагаемая проектная мощность на конец 2023 года составит 239,0 тыс. тонн.

Емкость рынка и спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В Азиатско-Тихоокеанском регионе компания Fitesa/CNC ввела в эксплуатацию установку R5 в Таиланде в конце 2020 года. Годовая паспортная мощность этой производственной линии составляет ~30 000 тонн. Компания Asahi в третьем квартале 2021 года в Таиланде ввела в эксплуатацию линию мощностью 15 000 тонн. Компания Fibertex ввела в эксплуатацию линию R5 в Малайзии в первом квартале 2022 года мощностью 15 000 тонн. Asahi закрыла свой пострадавший от тайфуна завод в Нобеоко, Япония, в 2020 году. Этот завод состоял из трех линий общей годовой мощностью 26 000 тонн. Линия Reicofil 3.1 с этого завода была продана компании Beautiful Nonwovens (Китай). Сообщается, что Beautiful Nonwovens повторно введет эту линию в эксплуатацию на своем заводе Uniquetex в США. Новые линии также будут введены в эксплуатацию компанией Cobes Industries в Мьянме и компанией Hanil в Южной Корее в третьем квартале 2022 года. Спрос в регионе растет, но медленнее, чем в предыдущие периоды. Ожидается, что дальнейшие объявления о мощностях в регионе могут появиться только после 2023 года. Предполагаемая проектная мощность на конец 2023 года составит 523,0 тыс. тонн.

Емкость рынка и спрос в Китае

В Китае в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию 129 000 тонн новых производственных мощностей по полипропиленовым материалам «спанмелт» SB/SMS. В эту оценку включены новые мощности компаний Jofo Wuxi, Berry и Allmed, которые введут в эксплуатацию технологии R5. Китай, планирует добавить гораздо больше новых мощностей по поставке нетканых материалов для хирургических халатов и одноразовых простыней в мире, несмотря на разговоры о локализации. Несмотря на то, что прогнозируется значительное увеличение мощностей в Китае до 2026 года, ежегодный рост спроса на полипропиленовые нетканые материалы китайского производства снизится по сравнению с предыдущими периодами, что может повлиять на рост мощностей в будущем. Предполагаемая проектная мощность на конец 2023 года составит 1 943,7 тыс. тонн.

Комментарии

Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв