Обзор рынка нетканых материалов Spunlace

Administrator
188
0

Обзор рынка нетканых материалов Spunlace

В то время как глобальные инвестиции в оборудование стараются успевать за ростом потребления одноразовых салфеток, новые области применения гидроперепутанных нетканых материалов по-прежнему сулят многообещающие результаты.

Поскольку спрос на одноразовые салфетки по-прежнему определяется вводимыми мерами по борьбе с пандемией, а также общим распространением новых продуктов в этой категории, производители нетканых материалов «спанлейс» отреагировали на это постоянным потоком инвестиций в соответствующие производственные линии как на развитых, так и на развивающихся рынках. Эти новые линии не только увеличивают общую глобальную производительность технологии «спанлейс», но и расширяют выбор сырья для производителей, которые ищут более «устойчивые» решения для своих клиентов.

Согласно отчету, недавно опубликованному Smithers мировой рынок нетканых материалов «спанлейс» достиг 7,8 млрд долларов в 2021 году, поскольку были добавлены новые линии по производству салфеток в ответ на всплеск спроса, вызванный Covid-19.

Поскольку повышенная озабоченность по поводу инфекционного контроля поможет производству «спанлейса» противостоять любой рецессии, ожидается, что совокупный годовой темп роста (CAGR) этой технологии составит 9,1% на 2021–2026 годы. Это поднимет общую рыночную стоимость до более чем 12 миллиардов долларов в 2026 году, поскольку производители также выиграют от более широкого использования материала в промышленности (подложки, геотекстиль) и в гигиене.

Набор данных Smithers показывает, что за тот же период общий тоннаж нетканых материалов «спанлейс» вырастет с 1,65 млн тонн (2021 г.) до 2,38 млн тонн (2026 г.). В то время как объем производства нетканых материалов спанлейс вырастет с 39,57 млрд квадратных метров (2021 г.) до 62,49 млрд квадратных метров (2026 г.), что эквивалентно среднегодовому темпу роста в 9,6%, поскольку производители внедряют более легкие нетканые материалы.

Autefa Solutions

По словам Марко Фано, директора по маркетингу поставщика оборудования Autefa Solutions, спрос на устойчивые нетканые материалы очевиден и является ведущей темой в большинстве дискуссий с клиентами во всех областях нетканых материалов, полученных методом спанлейс, от салфеток до геотекстиля и одежды.

«Тот факт, что изделия из спанлейса могут производиться с потреблением энергии на 30 % меньше по сравнению с существующими традиционными технологиями спанлейса, открывает новые рынки, даже для продуктов высокой моды, таких как искусственная кожа на основе отходов натуральной кожи и других экологически чистых продуктов», – сказал он.

Suominen

Компания Suominen, мировой лидер на рынке нетканых материалов, полученных методом спанлейс, и других материалов для салфеток, становиться лидером, когда речь заходит об устойчивом развитии. «Устойчивое развитие приобретает все большее значение для наших клиентов и других заинтересованных сторон, — говорит старший вице-президент Линда Келли. «Мы помогаем нашим клиентам в достижении их собственных экологических целей, предлагая им продукты, изготовленные, например, из возобновляемое, переработанное, компостируемое и не содержащее пластика сырье».

Эти новые продукты включали Biolace Pure, продукт на 100% растительной основе с превосходной очищающей способностью, и Biolace Bamboo, субстрат на основе бамбука. Оба этих продукта обеспечивают явные преимущества с точки зрения сокращения выбросов CO2 и меньшего воздействия на окружающую среду.

Price Hanna Consultants

По словам Дэвида Прайса, руководителя Price Hanna Consultants, темпы инвестиций в нетканые материалы «спанлейс» продолжают расти, поскольку коронавирус и его варианты продолжают угрожать населению во всем мире. Хотя в начале пандемии избыточные технологические мощности существовали почти во всех регионах мира, эти мощности были немедленно использованы в борьбе с Covid-19, и были заказаны дополнительные мощности.

«Мы не думаем, что уровень годовых инвестиций в нетканые материалы «спанлейс» значительно отличается от уровня в допандемический период», — говорит он. «Мы действительно думаем, что несколько повышенный рост мощностей будет продолжаться в течение более длительного периода времени по сравнению с предыдущими периодами».

Данные Smithers показывают, что на салфетки (детские, домашние, промышленные, средства личной гигиены) приходится около 64,7% всего материала «спанлейс», произведенного в 2021 году. До 2026 года прогнозируются самые высокие темпы роста производства салфеток для личной гигиены, а также салфеток для взрослых и детей, влажных туалетных салфеток. Спрос на многоразовые изделия будет пониженным; хотя появятся новые рыночные возможности в области потребительской гигиены, поскольку спанлейс представляет собой устойчивую альтернативу нетканым материалам на основе полиэфира или полипропилена для таких применений, как ультратонкие top-sheets для гигиенических прокладок.

По мере того, как неминуемая угроза Covid отступает, ведущей тенденцией к преобразованиям в первой половине 2020-х годов будет разработка более экологичных нетканых материалов. Как правило, это выгодно производителям материалов «спанлейс», поскольку они работают над созданием салфеток, полностью не содержащих пластика. Этот драйвер будет по-прежнему получать стимул от Директивы ЕС об ограничении использования одноразовых изделий из пластиков, но владельцы брендов также проявят большой интерес к салфеткам без полимеров, которые можно продавать как экологически чистые продукты премиум-класса. Основным способом достижения этого является более широкое использование вискозы, лиоцелла, целлюлозы, хлопка и других биоразлагаемых волокон с соответствующим относительным сокращением использования спанбонда из полипропилена.

Welspun

В ноябре Welspun объявила, что добавит комплектную линию «спанлейс» neXline от Andritz, способную перерабатывать различные волокна для производства нетканых рулонных материалов и салфеток для своего нового завода в Хайдарабаде, Телангана, Индия. Линия имеет производительность до трех тонн в час.

Эта линия позволит Welspun перерабатывать различные типы синтетических или натуральных волокон, таких как полиэфир, вискоза и хлопок. Конечная продукция будет иметь плотность ткани от 25 до 120 г/м², что позволит использовать ее во многих областях.

«Производители спанлейса уже давно экспериментируют со 100% экологичными продуктами частично или полностью в своем портфолио. Однако директива SUP в Европе ускорила этот процесс, и теперь со стороны потребителей наблюдается повышенный спрос на экологически чистые продукты, отвечающие всем требованиям», — говорит Тиртханкар Мукерджи из Welspun. «Что касается технологий, поставщики технологий также предлагают различные инновации с отдельными машинами или модернизируют существующую машину, чтобы создавать продукты, которые могут использовать 100% экологически чистые продукты на растительной основе или в различных комбинациях смесей. Однако принятие этих продуктов во многом зависит от требований сегментов конечного использования».

Tufropes

В другом месте в Индии новичок в отрасли Tufropes, мировой лидер в производстве канатов и сетей, добавляет линию «спанлейс» в Гуджарате, Индия. Ожидается, что линия будет введена в эксплуатацию в первом квартале 2022 года. Собственные доработки, разработанные совместно с партнерами Truetzschler и Voith, позволят Tufropes производить любые гидроперепутанные нетканые материалы, в том числе биоразлагаемые, из натуральных волокон, экологически чистые, высокопрочные.

Между тем, Китай лидирует в мире по инвестициям как от отечественных, так и от международных поставщиков оборудования. По мере роста и развития рынка салфеток требуются новые производственные линии «спанлейс».

Zhejiang Saintyear Textile Co., Ltd.

В 2021 году китайский производитель спанлейса Zhejiang Saintyear Textile Co., Ltd. объявил, что добавит еще одну линию для производства высококачественных рулонных нетканых материалов всего через девять месяцев после первоначальных инвестиций в первую линию. Запуск линии запланирован на третий квартал 2022 года.

Andritz поставит комплектную линию с самым современным оборудованием — от формирования полотна до сушки. Объем поставки включает в себя прецизионное оборудование для разрыхления и смешивания штапельных волокон от Laroche, недавно приобретенное Andritz, две встроенные кардочесальные машины TT, проверенную установку JetlaceEssentiel для гидроперепутывания и эффективную сушилку с сквозным воздушным потоком neXdry.

Ли И Мин, генеральный директор, говорит: «Нетканые материалы «спанлейс», безусловно, необходимы в настоящее время из-за их универсальности, и мы хотим предложить нашим клиентам нетканые материалы самого высокого качества. Следовательно, нам пришлось пойти на эталонную компанию по производству рулонной продукции премиум-класса. Вот почему мы решили положиться на систему производства нетканых материалов Andritz, обеспечивающую наилучшую производительность и эксплуатационную надежность. Недавно мы уже приобрели у Andritz одну линию по производству «спанлейс», которая будет введена в эксплуатацию в середине 2022 года. Реализация проекта до сих пор идет настолько гладко, что мы, не колеблясь, заказали вторую линию».

Fibertex Nonwovens

Тем временем продолжаются инвестиции в развитые рынки, такие как Европа и Северная Америка, в ответ на растущий спрос на салфетки, а также на более экологичные варианты материала «спанлейс». В 2021 году Fibertex Nonwovens объявила об инвестициях в технологию «спанлейс» на своих заводах в Европе и США. В Европе компания инвестирует 50 миллионов долларов в новые мощности на своих заводах в Чехии и Турции.

«Спрос на наши нетканые материалы значительно вырос в последние годы. Это касается, в частности, более специализированных применений и высокоэффективных материалов для сектора здравоохранения, промышленных продуктов, специальных акустических продуктов для автомобильной промышленности, нанофильтрации для промышленных целей и т. д. — объясняет Йорген Бех Мадсен, генеральный директор Fibertex Nonwovens.

Он добавляет, что пандемия коронавируса привела к взрывному спросу на средства гигиены, такие как дезинфицирующие салфетки. Способность Fibertex производить специализированные продукты с уникальными свойствами при относительно низких затратах получает все большее признание на рынке.

Основная часть этих инвестиций будет потрачена на новую линию по производству «спанлейс» на заводе в Свитавах на востоке Чехии.

«У нас есть экономичная и высокотехнологичная производственная установка с четким акцентом на инновации, а новая производственная линия предназначена для удовлетворения огромного спроса на дезинфицирующие салфетки в секторе здравоохранения. Этот спрос рос еще до пандемии коронавируса, но мы ожидаем, что в ближайшие годы он еще больше возрастет. Благодаря этим новым инвестициям мы сможем предложить новые и устойчивые свойства продукта, которые помогут удовлетворить требования будущего в этой области. В то же время мы высвобождаем мощности на нескольких других наших европейских заводах, что позволяет нам исследовать новые возможности в производстве акустических продуктов для автомобильной промышленности и продуктов для фильтрации», — продолжает Бек Мадсен.

В 2015 году компания Fibertex Nonwovens приобрела турецкое предприятие по производству «спанлейс» у Ribatek. В рамках этих инвестиций компания расширит мощности существующих линий на площадке и добавит дополнительные линии с возможностями отделки и нанесения покрытий, что позволит ей производить специализированные изделия из нетканых материалов.

Между тем, в США Fibertex Nonwovens добавляет новую линию «спанлейс» на своем участке недалеко от Гринвилля, Южная Каролина, где она также приобрела прилегающий земельный участок, подходящий для будущего расширения на этом участке. Fibertex приобрела это предприятие у турецкого производителя нетканых материалов Mogul в начале 2019 года. В то время на этом объекте находилась одна линия «спанлейс»; в 2020 году компания добавила на площадку производственную линию, основанную на технологии иглопробивания.

Berry Global

Еще одна компания, активно инвестирующая в спанлейс, — Berry Global. Компания расширяет производство спанлейса в Европе, а также осваивает свою технологию, основанную на использовании первичных полотен из непрерывных филаментов Spinlace, чтобы лучше обслуживать глобальный рынок салфеток в Северной Америке. Вместе эти две линии представляют собой инвестиции в размере более 110 миллионов долларов, которые помогут компании лучше обслуживать рынок дезинфицирующих салфеток для твердых поверхностей. По словам руководителей, инвестиции являются прямым результатом увеличения спроса на чистящие и дезинфицирующие салфетки для дома, который увеличился во время пандемии Covid-19.

«Мы стратегически сотрудничаем со многими ведущими мировыми брендами материалов для салфеток, гарантируя, что наши инвестиции соответствуют спросу сегодня и в будущем. Надежность наших мощностей и масштабы имеют первостепенное значение для нашей поддержки клиентов и доверительных отношений, которые мы стремимся поддерживать», — говорит Курт Бегл, президент подразделения Berry Health, Hygiene и Specialties.

Между тем, в США Berry добавляет четвертую линию с собственной технологией Spinlace для производства материала для салфеток. Целевая дата коммерциализации инвестиций — март 2023 года.

Технология Spinlace от Berry является критически важным компонентом ее роста в области протирочных материалов, поскольку она позволяет компании производить и поставлять инновационные нетканые материалы клиентам в различных сегментах рынка, включая товары для дома, средства личной гигиены, коммерческую деятельность, транспорт и здравоохранение. Новая линия будет гибкой по своим производственным возможностям, с возможностью поставлять материалы для салфеток, фильтрации, средств личной гигиены при недержании мочи и медицинского применения.

Несмотря на то, что инвестиции в более крупные рынки, такие как Индия и Китай в Азии или Северной Америке и Европе, продолжают оставаться сильными, возможности для «спанлейс» открываются и на более мелких рынках, таких как Румыния, Беларусь и Узбекистан, благодаря не только увеличению спроса, но и проблемам торговли и доставки, которые сделали местное производство необходимым.

«Производителям, которые обычно направляли свои рулоны на экспортный рынок, пришлось столкнуться с беспрецедентным ростом ставок на морские перевозки. Чтобы оставаться конкурентоспособными, эти компании решили построить заводы в Европе, чтобы быть ближе к рынку и удовлетворять местный спрос», — говорит Андре Мишалон, директор по продажам Andritz Perfojet France.

«В начале пандемии спрос резко вырос, особенно на дезинфицирующие средства, поскольку их не хватало, — добавляет Арно Ларош, руководитель отдела продаж Andritz Perfojet France. «Большинство производителей тогда были вынуждены увеличить свои существующие мощности и решили сделать новые инвестиции, чтобы удовлетворить спрос. Тем временем, однако, переработчики начали испытывать трудности, поскольку предложение спанлейса на рынке было на исходе. В результате они также решили инвестировать в линии спанлейса, чтобы обезопасить свои источники».

В 2022 году анонсированы линии в Украине и Узбекистане, как от компаний-новичков в производстве нетканых материалов.

Биосфера

В Украине компания «Биосфера», ведущий производитель товаров для дома и гигиены, инвестировала в поставленную компанией Andritz линию «спанлейс», которая позволит компании производить полотна плотностью от 30 до 70 г/м² с часовой производительностью до 3000 кг после второго этапа ввода в эксплуатацию. Запуск запланирован в два этапа – первый в первом квартале 2022 года и второй в начале 2023 года, когда линия выйдет на полную производственную мощность.

Высокопроизводительная линия «спанлейс» удвоит текущие производственные мощности компании. Она предназначена для переработки различных типов волокон, таких как смеси полиэфира и вискозы и натуральных волокон. Компания занимается производством бытовых, медицинских и гигиенических тканей, таких как косметические, дезинфицирующие и детские салфетки.

Компания «Биосфера» была основана в 1997 году и является лидером рынка производства и дистрибуции товаров для дома и гигиены в Украине и СНГ, а также ключевым игроком-переработчиком в Восточной Европе и Центральной Азии.

Texygen Textile LLC

Между тем, в Узбекистане компания Texygen Textile LLC, специализирующаяся на хлопкопрядении, инвестировала в линию по производству нетканых материалов neXline spunlace, которая является первой известной линией spunlace в стране. Запуск запланирован на первый квартал 2023 года.

Эта линия будет обрабатывать высококачественное хлопковое волокно на полностью интегрированной производственной линии, от отбеливания до намотки. С этой новой линией Texygen Textile LLC сможет производить первоклассные салфетки из 100% хлопка, что открывает новые рыночные возможности как для компании, так и для страны.

«Мы очень гордимся тем, что являемся пионерами в индустрии «спанлейс» в нашей стране, — говорит владелец компании Расулов Икром. «Мы поручили Andritz поставить нашу первую линию по производству данного нетканого материала, и их ноу-хау в отношении чесальной машины, среди прочего, позволит нам производить нетканые хлопчатобумажные рулонные товары высшего качества».

***

По мере того, как новые инвестиции в технологию «спанлейс» будут увеличиваться по всему миру, вопрос будет заключаться в том, сможет ли рынок салфеток или других сегментов применения «спанлейс», поддерживать эти инвестиции. Мотивация для приобретения дополнительных мощностей была основана на ожидании того, что в постпандемическом мире сохранится более высокий уровень спроса, и что инвестиции в передовые технологии, способные производить материалы из экологичных волокон, будут оправданы. Спрос на дезинфицирующие и очищающие салфетки останется на высоком уровне, а использование салфеток будет более приемлемым и удобным для потребителей в будущем. Учитывая все это, на рынок выйдут дополнительные мощности, которые будут использоваться в условиях соответствия тенденциям в области здравоохранения и устойчивого развития.

Комментарии

Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв