Meltblown 2023 - новые области применения нетканых материалов

Administrator
913
0

Meltblown 2023 - новые области применения нетканых материалов

В ввиду снижения спроса на маски и респираторы, производители нетканых материалов «мелтблоун» все больше обращают внимание на такие области применения материала, как фильтрация, сорбенты, салфетки и термо- и звукоизоляция.

После беспрецедентного уровня инвестиций в нетканые материалы «мелтблоун» по всему миру в 2020 - 2021 годах из-за потребности в материалах для производства масок и респираторов в разгар пандемии коронавируса рынок данных нетканых материалов возвращается к нормальной жизни. Поскольку необходимость в ношении масок и респираторов в общественных местах исчезла, спрос на «мелтблоун» для этого сегмента рынка упал. Сегодня, когда производители нетканых материалов сталкиваются со значительным избытком предложения, они ищут такие области применения для своих материалов, как фильтрация, салфетки, сорбенты и другие, чтобы компенсировать этот избыток.

В течение последних 24 месяцев множество производителей нетканых материалов по всему миру устанавливали новые мощности по производству материала «мелтблоун». В настоящий момент чрезмерное количество установок «мелтблоун» в сочетании со значительным сокращением использования средств индивидуальной защиты после пандемии создали состояние избыточного предложения на рынке «мелтблоуна». Глобальные проблемы с цепочками поставок привели к тому, что предпочтение отдавалось поставкам внутри регионов. В настоящее время заметно улучшение стоимости и времени выполнения заказов на морские перевозки, но по-прежнему отдается предпочтение внутренним поставкам из-за остаточных опасений по поводу непредсказуемых событий, приводящих к перебоям в поставках. Тем не менее, в ближайшее время в связи с выравниванием ситуации с морскими перевозками планируется рост импорта материалов из Азии.

Согласно данным из предстоящего исследования от Smithers «Будущее нетканых материалов «meltblown» до 2028 года», потребление данных нетканых материалов достигнет 253 500 тонн в 2023 году, что эквивалентно 4,0 млрд квадратных метров и стоимости в 1,0 млрд долларов. Данные цифры характеризуют возвращение материала нормальной реальности после всплеска спроса, вызванного Covid. Прогнозы темпов роста на 2023–2028 годы составляют 4,9% в тоннаже и 6,2% в стоимостном выражении, что лишь немного превышает исторические нормы.

Поставщики нетканых материалов также наблюдают вышеописанные тенденции, особенно в отношении увеличения поставок из Азии. За последние три года поставки «мельтблоуна» из Китая значительно сократились из-за высоких цен за транспортировку и отсутствия контейнеров. По мере того, как проблема фрахта возвращается в нормальное русло, в отрасли наблюдается возвращение китайских материалов, которые уже привели к сокращению использования производственных мощностей производителями из Северной Америки и Евросоюза. Сейчас мы являемся свидетелями возвращения традиционного импорта из Азии по очень конкурентоспособным ценам. Такая ситуация приводит к прекращению эксплуатации линий «мелтблоуна» некоторыми европейскими компаниями.

По данным Smithers на настоящий момент мировой спрос на материал «мельтблоун», используемый в масках, оценивается примерно в 22% от спроса на этот материал в 2020-2021 годах. В 2023 году ожидается еще одно незначительное падение спроса, после чего последует более стабильный рост, измеряемый в исторически предсказуемых величинах. Забегая вперед, Smithers прогнозирует, что, если не произойдет новая пандемия, потребление материала «мелтблоун» вернется к своим историческим годовым темпам роста (или немного выше) в последующие пять лет.  «Домашнее» региональное производство «мелтблоуна» будет краткосрочным и незначительным по объему. В течение пяти лет Азия вновь займет свое место в качестве основного мирового поставщика.

Мелтблоун: больше, чем маски

Принимая во внимание все избыточные мощности «мелтблоун», установленные за последние три года, производители нетканых материалов ищут области применения, выходящие за рамки масок. По прогнозам, такие области применения как сорбенты, фильтрация (жидкости и  газы), изоляция (акустическая и тепловая) и салфетки увидят хороший рост потребления, особенно с текущим избыточным предложением материала «мелтблоун» и умеренными ценами.

Kimberly-Clark использует свою запатентованную технологию для производства материалов «мельтблоун». Данная технология позволяет использовать материал в различных продуктах, включая протирочные материалы для дезинфекции и очистки различных поверхностей, фильтрующие материалы и сорбенты, на которые ожидается восстановление высокого спроса и потенциала роста.

Во время пандемии Berry Global инвестировала как в новое оборудование, так и во временное переоснащение пилотных линий для производства «мелтблоуна» в поддержку борьбы с Covid-19. В настоящее время пилотные установки переоборудуются обратно, поскольку спрос на материал для сегмента масок замедлился. Однако Berry продолжает поддерживать критически важные применения материала в сегменте фильтрации с помощью материалов, произведенных в Северной Америке, Европе, Азии и Южной Америке.

Berry видит возможности роста для применения материала «мелтблоун» с помощью своей запатентованной технологии Meltex Meltblown. Благодаря возможности склеивания Meltex с другими материалами появляются интересные композитные решения для сложных задач. Кроме того, специфические характеристики материалов, произведенных по технологии «мельтблоун» дают возможность выйти на соседние рынки фильтрации, салфеток, автомобильного и иного промышленного применения. Berry Global недавно выпустила в Европе инновационные промышленные салфетки, в которых переработанные материалы сочетаются с материалом «мелтблоун», создав, таким образом, уникальное экологически чистое изделие.

Компания Mogul, инвестировавшая в свою первую линию «мелтблоун» в 2000 году, добавила пятую и шестую линии в 2021 году для производства материалов для масок N95 и N99, а также для применения в  сегменте высокоэффективной фильтрации и других промышленных применений. Первые четыре линии Mogul в основном были нацелены на рынок продуктов контроля разливов нефти, горюче-смазочных материалов и производили фильтрующие материалы средней эффективности, которые не очень хорошо подходят для масок или других применений в области высокоэффективной фильтрации.

В 2022 году компания установила в Турции седьмую линию «мелтблоун» от Reicofil шириной 1,6 метра. Система «мельтблоун» оснащена технологией электростатической зарядки и производит высококачественный фильтрующий материал, обеспечивающий высокую степень фильтрации, низкий перепад давления и высокую накопительную емкость. Данная установка имеет годовую мощность 550 тонн для материала N95 или 365 тонн для материала N99. Помимо полипропилена, новая линия способна работать с полимерами PBT, TPU и PLA.

Производство сорбентов, первоначально, было для Mogul основным рынком сбыта «мельтблоуна» до пандемии и до сих пор остается крупнейшим рынком для производителя. А поскольку спрос на материалы для масок во всем мире снизился, фильтрация стала одним из основных применений, на которые ориентируется Mogul. Из-за экологических проблем и изменения климата ожидается, что объем бизнеса в области фильтрации, особенно на рынке внутренней и наружной фильтрации, будет увеличен в предстоящий период. Помимо продуктов для фильтрации, сорбирующие материалы будут востребованы в широком спектре областей, таких как контроль разливов опасных веществ, управление отходами и охрана окружающей среды.

Radici Group также инвестировала в «мелтблоун» во время пандемии. Линия была поставлена Oerlikon Nonwovens, и имеет возможность производит материал, обладающий превосходной фильтрующей способностью даже для частиц микроскопического размера, таких как вирусы, и обеспечивающий воздухопроницаемость и защиту. Данное оборудование может производить продукты с особыми техническими характеристиками не только из полипропилена, но и из других полимеров, таких как полиэфир, полиамид и термопластичный полиуретан, для применения в медицинских и фильтрационных секторах. С новой линией RadiciGroup предлагает широкий ассортимент фильтрующих материалов с композитной структурой до четырех слоев, сочетающих свой Radimelt Meltblown с Dylar и Respunsible Spunbond.

В настоящий момент в связи со снижением спроса на маски RadiciGroup ориентируется на такие отрасли, как фильтрация воздуха, фильтрация жидкостей и абсорбция нефти и нефтепродуктов. Компания также продолжает поставлять продукцию для медицинского применения, а также для производства гигиенической и защитной одежды.

Компания Fitesa эксплуатирует 11 линий по производству «мелтблоуна» в Бразилии, США, Германии и Италии, поставляя нетканый материал, в основном, для производства средств защиты органов дыхания и салфеток, на рынки этих регионов. Спрос на «мелтблоун» для защиты органов дыхания достиг пика во время пандемии, поэтому страны вложили значительные средства в местное производство. В этот период Fitesa также вложила значительные средства в поддержку потребностей рынка. С тех пор спрос значительно снизился, и многие компании остановили свои линии, возобновив импорт из их первоначальных источников, в основном из Китая.

Однако, компания Fitesa продолжает уделять внимание средствам защиты органов дыхания, предлагая инновационные решения, помогающие своим клиентам конкурировать на рынке. Недавним примером является новый композитный материал, который объединяет фильтрующий и внешний слои маски в одном рулоне, значительно повышая производственную эффективность конечных изделий. Fitesa также разработала внешние слои на биологической основе, которые помогают своим клиентам повысить содержание устойчивых материалов в конечных изделиях и уменьшить углеродный след готового продукта.

Для немецкого производителя нетканых материалов Sandler фильтрация является основной областью применения материалов, выдуваемых из расплава. Компания разрабатывает и производит широкий спектр фильтрующих материалов, применяемых в системах отопления, вентиляции, кондиционирования, автомобильной фильтрации, синтетических мешках для пылесосов, специализированных специальных фильтрах для фильтрации жидкостей, а также в медицинских и гигиенических целях. Все нетканые материалы «мелтблоун» производятся без каких-либо химических добавок.

Для области HVAC материал компании Sandler используется в фильтрах, классифицированных до EPA или MERV 16.  «Мелтблоун» охватывает все диапазоны эффективности фильтрации в соответствии с ISO 16890. Кроме того, Sandler предлагает фильтрующие материалы для бытовых применений, фильтрующие материалы для масок и фильтрующие материалы для фильтрации жидкостей.

В тесном сотрудничестве с клиентами и партнерами по всей цепочке поставок Sandler также постоянно работает над разработкой более экологичных альтернативных продуктов для расширения ассортимента своей продукции. Альтернативное сырье, например синтетический полимер полимолочной кислоты, создает новые возможности для дальнейшего развития. Будучи основанным на натуральном сырье, PLA позволяет производить биоразлагаемые материалы, отвечая на продолжающуюся тенденцию стремления к производству более экологичных продуктов.

Текущий рынок «мелтблоуна» подвержен различным влияниям в глобальной среде, включая затраты на энергию, сырье и логистику, а также политические влияния. Кроме того, пандемия коронавируса все еще имеет огромные последствия. Установлены дополнительные мощности. На рынке появляются новые игроки. Конкуренция на некоторых рынках возрастет. Тем не менее, это также дает возможность таким компаниям, как Sandler, выделиться за счет сильного и инновационного портфолио, высокого уровня обслуживания и долгосрочных партнерских отношений.

Компания Roswell запускает производство материала «мелтблоун» на растительной основе. Отвечая на зеленую тенденцию в нетканых материалах, Roswell Textiles только что выпустила Ecofuse, низкоуглеродистый нетканый материал на растительной основе, который может обеспечить компенсацию выбросов углерода и предназначен для замены существующих синтетических нетканых материалов более устойчивыми и экологически безопасными альтернативами. Roswell Textiles разработала, коммерциализировала и масштабировала первую в Канаде поставку синтетического «мельтблоун» во время пандемии Covid-19. Компания смогла быстро и эффективно масштабировать производство, разработав и изготовив собственное оборудование для производства нетканых материалов собственными силами, и всего за два месяца осуществила первую коммерческую продажу канадского «мельтблоуна».

Высококачественные технические нетканые материалы нового поколения под торговой маркой Ecofuse созданы на растительной основе и изготовлены из биополимеров. Эти высокотехнологичные материалы обладают теми же техническими характеристиками, что и синтетические полипропиленовые материалы, но с чистым сокращением углерода при их производстве на 65%.

Ecofuse уже коммерчески используется для медицинской фильтрации, фильтрации воды и фильтрации воздуха в жилых помещениях. В настоящее время ведутся дополнительные процессы коммерциализации для использования материалов Ecofuse в гигиене, упаковке продуктов питания и напитков, а также в строительных материалах. Материалы Ecofuse, выдуваемые из расплава, которые в настоящее время используются в коммерческих целях в регулируемых медицинских целях, сертифицированы программой BioPreferred Министерства сельского хозяйства США как 100% биологические.

Корпорация Toray начала производить звукоизолирующие материалы Airlite Meltblown в Чехии. Дочерние компании Toray IndustriesToray Textiles Central Europe s.r.o. (TTCE) и Toray Advanced Materials Korea Inc. (TAK) открыли новые предприятия в Чешской Республике, чтобы расширить сферу своего бизнеса Airlite по акустической изоляции салонов автомобилей в Европе. Этот материал повышает комфорт пассажиров, подавляя шум от вождения, вибраций и внешних транспортных средств. Новый завод был запущен в эксплуатацию в октябре 2022 года с годовой производственной мощностью 1200 метрических тонн.

Airlite - это нетканый звукопоглощающий материал «мелтблоун», изготовленный из полипропилена и полиэфира, обеспечивающий исключительное звукопоглощение в широком диапазоне частот. Он легкий, что снижает потребление энергии при движении.

Европа возглавила усилия развитых стран по неуклонному ужесточению правил в отношении автомобильного шума, в том числе для моделей с двигателями внутреннего сгорания. Спрос на электромобили должен резко возрасти в ближайшие несколько лет. Эти автомобили практически не издают звуков двигателя, поэтому водители и пассажиры с большей вероятностью замечают внешние шумы от шин своего автомобиля и других транспортных средств. Более тихие кабины кажутся более комфортными и роскошными. Таким образом, рынки звукопоглощающих материалов с высокими эксплуатационными характеристиками будут продолжать расти. Более того, поскольку в будущем ожидается рост отрасли городской воздушной мобильности (UAM) с использованием пропеллеров, область применения легких «звукопоглощающих» летательных аппаратов будет расширяться.

Комментарии

Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв