Инвестиции в Мелтблоун в 2022 году продолжаются

Administrator
113
0

Инвестиции в Мелтблоун в 2022 году продолжаются

По мере того, как спрос на мелтблоун на рынке масок и респираторов снижается, производители данного нетканого материала видят возможности для роста в сегментах фильтрации воздуха, сорбентов и салфеток.

Нехватка нетканых материалов, произведенных по технологии «мелтблоун» в начале пандемии коронавируса в начале 2020 года привела к беспрецедентным темпам инвестиций в материал за последние два года. По мере того, как правительства по всему миру пытались приобрести маски для лица, респираторы и сам мелтблоун — основной функциональный слой этих продуктов, — производители нетканых материалов и новички в отрасли начали организовывать национальные производства этих товаров, которые, до COVID-19, преимущественно производились в Азии. Сегодня, когда по всему миру введены в эксплуатацию сотни новых линий мелтблоуна, предложение превышает спрос.

В начале пандемии рынок нетканых материалов мелтблоун был намного меньше, чем сегодня. Согласно специальному исследованию этого сегмента рынка «Будущее нетканых материалов мелтблоун до 2026 года», опубликованному Smithers в четвертом квартале 2021 года, в 2019 году Smithers оценила мировой рынок мелтблоуна в 207 400 метрических тонн; в 2020 году он увеличился до 367 800 метрических тонн. Основными видами конечного использования в 2019 году были фильтрация (за исключением лицевых масок): 44,1%, сорбенты (в основном нефтепродукты): 16,9% и изоляция (как акустическая, так и термоизоляция): 13,9%.

В 2020 году ситуация изменилась: маски для лица: 33,1%, другие медицинские изделия: 16% и фильтрацию: 26,7%. В 2022 году Smithers прогнозирует фильтрацию: 42,2%, изоляцию: 15,4%, сорбенты: 15,1% и маски для лица: 10%.

В 2019 году спрос на маски для лица составлял около 14 400 метрических тонн, тогда как в 2020 году он составлял 121 800 метрических тонн, а сегодня он оценивается в 26 600 метрических тонн. По, словам Фила Манго, Smithers: «Хотя это составляет всего около 22% спроса на маски для лица в 2020 году, это около 185% спроса на те же маски по итогам 2019 года. Мы прогнозируем, что спрос на маски для лица останется выше исторического спроса до 2026 года».

В качественном отношении агентство Smithers считало, что мировой спрос и предложение метериала мелтблоун были относительно сбалансированными до пандемии в 2019 году. «Сегодня предложение значительно превышает спрос», — добавляет Манго. «Хотя некоторые инвестиции могут быть оправданы правительственными стимулами к накоплению «стратегических» материалов, большинство из них не оправдано».

***

По словам Энрико Буриани, генерального директора Advanced Textile Solutions-Nonwovens, RadiciGroup, до пандемии объемы производства мелтблоуна не были особенно большими — они составляли 5% от общего количества нетканых материалов в мире. В Европе мелтблоун в основном производился для применения в промышленном секторе, таком как фильтрация, но не для лицевых масок. «Затем, в 2020 году, производители мелтблоуна переключили свои производства на удовлетворение спроса на средства защиты, помимо дополнительных инвестиций в новые производственные единицы», — говорит он. «Позже на этот рынок решили выйти и новички, такие как RadiciGroup».

Сегодня, по словам Буриани, наблюдается избыток мелтблоуна, хотя не все производственные линии, установленные во время пандемии, способны соответствовать самым высоким требованиям качества, например, предназначенным для СИЗОД классов FFP2/FFP3 или сектора промышленной фильтрации.

RadiciGroup объявила о своих дополнительных инвестициях в производственную линию для производства нетканых материалов по технологии мелтблоун в январе 2021 года. Маурицио Радичи, вице-президент и главный операционный директор компании, назвал отсутствие производства млтблоуна в Европе одной из причин, по которой компания инвестировала в эту технологию.

Ультрасовременная линия выдувания из расплава RadiciGroup была поставлена компанией Oerlikon Nonwovens. «Эта линия очень сложная и гибкая, — говорит Буриани. «Линия снабжена двумя экструдерами, что дает высокую производительность в сочетании с возможностью задания разных режимов технологического процесса на двух прядильных балках и, как следствие, получения двух двуслойного мелтблоуна со сбалансированными свойствами и характеристиками».

Кроме того, помимо полипропилена, линия была разработана для использования нескольких других полимеров, таких как полиэфир, полиамид и ТПУ (термопластичный полиуретан). Также, линия позволяет создавать композитные материалы, состоящие из нескольких слоев спанбонда и мелтблоуна, наиболее сложным из которых является SMSMS. Области применения, на которые ориентируется RadiciGroup, включают HVAC (кондиционирование воздуха), воздушные фильтры салона, фильтрацию жидкостей, абсорбцию масел и нефтепродуктов, медицинскую, гигиеническую и защитную одежду.

Новая линия с инвестициями в размере 15 миллионов евро была установлена в Tessiture Pietro Radici SpA, базирующейся в Гандино (Бергамо), Италия.

***

Со своей стороны, израильский производитель нетканых материалов Avgol объявил о трехуровневых инвестициях в 2021 году на своем предприятии в Узловой, Россия, чтобы повысить свою роль на существующих рынках и помочь ему выйти на новые области. Расширение включает производственную линию Reicofil 5, линию мелтблоун, а также новую линию с передовыми возможностями ламинирования.

«Avgol Industries 1953 LTD, как и многие другие подобные компании, оказалась в затруднительном положении в начале пандемии Covid-19, — объясняет Ник Картер, вице-президент по маркетингу нетканых материалов. «В то время наше внимание было сосредоточено не на производстве продуктов типа мелтблоун, а на производстве компонентов для впитывающих гигиенических продуктов. Когда мы искали, как нам одновременно соответствовать вновь возникшим потребностям рынка и в то же время не навредить существующей линейке продукции, нам пришлось проявить некоторую изобретательность в наших первоначальных решениях».

Компания Avgol применила многоэтапный подход к внедрению материалов, выдуваемых из расплава. Начав с производства первого поколения на своем предприятии в Израиле, с тех пор компания продолжила как обучение, так и разработку новых производственных линий, чтобы создать больше возможностей для производства мелтблоуна с более высокими характеристиками.

«Возможности первого поколения обязательно требовали, чтобы мы использовали оборудование, к которому мы могли быстро получить доступ, поскольку очередь на покупку нового оборудования росла в геометрической прогрессии», — продолжает он. «Мы использовали наш многолетний опыт адаптации оборудования для удовлетворения наших потребностей в сочетании с нашим пониманием производства мельтблоуна, чтобы создать первоначальное коммерческое предложение».

В целом, спрос на маски для лица и респираторы, по словам Картера, остается высоким, хотя, добавляет он, цена, естественно, снизилась из-за более эффективного управления запасами, пополненения запасов и увеличения производственных мощностей. «Несмотря на то, что некоторые рынки, такие как рынок Китая, перенасыщены производителями мельтблоуна, требования к постоянному росту качества и достижению лучшей возможности вторичной переработки/устойчивости будут по-прежнему создавать возможности для передовых производителей мельтблоуна».

***

В Европе компания Neenah, Inc. в прошлом месяце объявила об инвестициях в размере 25 миллионов евро в новые мощности мелтблоуна на своем немецком предприятии, производящем материалы для фильтрации. Компания нацелена на рост на рынках биологической и промышленной фильтрации. По словам компании, ее портфель продуктов способствует повышению эффективности фильтрации и снижению энергопотребления. Электростатически заряженные материалы NeenahPure от Neenah используются в системах отопления, вентиляции и кондиционирования с целью контроля загрязнения и очистки воздуха, обеспечивая лучшую на рынке эффективность фильтрации> 99,9%.

«Чистый воздух и вода имеют решающее значение для наших сообществ и окружающей среды. Технология Meltblown эффективно удаляет вредные частицы из воздуха, которым мы дышим, и из воды, которую мы пьем. Эта новая линия по производству материала мелтблоун активизирует наши инновационные усилия и позволяет нам продолжать расти вместе с нашими клиентами», — говорит президент и главный исполнительный директор Джули Шертелл.

Ожидается, что новая линия мелтблоуна будет введена в эксплуатацию в середине 2024 года.

***

В других странах Европы компания Irema со штаб-квартирой в Ирландии также увеличила мощности по мелтблоуну в ответ на спрос во время пандемии. Irema разрабатывает прогрессивный многослойный продукт для достижения низкого перепада давления при достижении высокого уровня фильтрации.

Из нетканого материала мелтблоун Irema производит маски для лица под брендом Facemate Irema, а также хирургические и респираторные маски OEM для медицинского применения. Компания также производит вставки для воздушных фильтров и фильтров HVAC в соответствии с международными стандартами.

По словам Шона Кука, менеджера по стратегическому развитию Irema, Irema была одной из немногих компаний, которые все еще производили хирургические маски для лица в Европе до того, как разразился Covid-19. «В компании работало 44 человека, которые производили 36 миллионов хирургических масок и 1,2 миллиона респираторных масок в год как под брендом Facemate, так и в качестве контрактного производителя для таких компаний, как TE Connectivity и других крупных компаний», — говорит он.

При вспышке Covid-19 компания расширила производственные мощности, перейдя на круглосуточную неделю и инвестировав в дополнительные производственные линии. Количество сотрудников увеличилось до 180 человек, а производственная мощность в настоящее время составляет более 200 миллионов хирургических масок и 28 миллионов респираторов FFP2/FFP3/N95 в год. Irema также удвоила объем производства мельтблауна; в 2020 году компания добавила дополнительную машину для производства нетканых материалов для масок для лица.

«Большая часть дополнительных инвестиций в мелтблоун была сделана специально для удовлетворения спроса на фильтрующие материалы для масок», — говорит Кук. «Ирема потратила время на разработку системы фильтрации воздуха, поскольку индикаторы привели нас к повышенному пониманию необходимости значительных улучшений в системах контроля качества воздуха в помещениях. Их нужно будет обслуживать с помощью воздушных фильтров, и Irema готова к этому рынку».

С точки зрения Кука, спрос на мелтблоун по-прежнему высок, потому что службы здравоохранения в странах меняют свои правила и поощряют людей носить медицинские и хирургические маски. «Например, в Германии, Италии и Австрии люди должны носить маски FFP2, которые ранее носили только во время оперативных вмешательств. В Ирландии хирургические маски или маски FFP2 рекомендуются тем, у кого положительный результат теста на Covid-19, и их близким контактам. С декабря 2021 года маски FFP2 необходимо носить во всех медицинских учреждениях, контактирующих с пациентами, а не только в операционных».

По мере того, как мир приближается к статусу эндемика, он ожидает, что спрос будет выше, чем в 2019 году, поскольку, помимо правительственных указаний, некоторые люди предпочтут носить маски, чтобы максимально обезопасить себя от респираторных инфекций и загрязненного воздуха.

***

В Турции производитель нетканых материалов Mogul установил свои пятую и шестую линии по производству мелтблоуна, ориентированные на медицинские и промышленные маски и респираторы. На обеих линиях установлены узлы электростатической зарядки материала, способные изготавливать материал для масок с эффективностью N95 и выше, а также для высокоэффективной фильтрации и других промышленных применений. По словам генерального директора Серкана Гёгюса, до пандемии Covid-19 Mogul производил мелтблоун с 2000 года, ориентируясь на сорбенты (контроль разливов нефтепродуктов), фильтрацию, салфетки, медицинские мешки и мешки для пыли.

«В настоящее время все еще есть спрос, меньший по сравнению с пиковым периодом 2020 года, но [он] все еще существует», — говорит он. «Кроме того, из-за проблем с транспортом по-прежнему ощущается нехватка поставок из Азии, поэтому, когда пандемия закончится и Азия снова начнет поставлять готовую продукцию в США и ЕС, мы увидим реальную картину. Это создаст большую избыточную мощность и множество свободных линий. Определенный спрос на маски всегда будет, рынок контроля разливов нефтепродуктов будет продолжать существовать, как и раньше. Рынки салфеток и фильтрации – тоже.  Поэтому избыток мощностей либо подтолкнет игроков к поиску новых рынков и областей применения, либо некоторые линии будут простаивать».

***

Тем временем в Северной Америке Kimberly-Clark производит мелтблоун, используемый в фильтрующих материалах для респираторов N95 и промышленных салфеток, а также нетканые материалы из спанбонда, которые являются важным компонентом многих одноразовых гигиенических изделий.

По словам Лори Шаффер, вице-президента глобального направления нетканых материалов Kimberly-Clark, на протяжении всей пандемии Kimberly-Clark действовала как основной бизнес, обеспечивая потребителям доступ к своим основным продуктам. Это, по ее словам, привело к инвестициям в размере 140 миллионов долларов в предприятие по производству нетканых материалов в Коринфе, штат Массачусетс, в 2020 году.

«Производственные мощности мелтблоуна значительно увеличились за последние два года, поскольку мы перевели наши недавние инвестиции на производство продуктов, требующих свойств, которые может обеспечить материал мелтблоун, включая одежду, респираторы и дезинфицирующие салфетки», — говорит Шаффер. «В периоды расширения мощностей предложение нередко опережает спрос, но, учитывая устойчивые здоровые темпы роста в этих категориях, спрос и предложение со временем сравняются. В то же время вполне вероятно, что эти новые мощности будут использованы для стимулирования роста в новых категориях».

Во время пандемии Kimberly-Clark начала производить респираторы N95s, сертифицированные Национальным институтом безопасности и гигиены труда (NIOSH), на своем производственном предприятии в Лагранже, штат Джорджия. По словам Шаффер, компания изначально производила респираторы, чтобы помочь защитить своих производственных сотрудников по всему миру, когда началась пандемия Covid-19. «Работа велась в ускоренном режиме — от концепции до производства за рекордные 45 дней. Мы расширили производство, чтобы сделать эти немедицинские респираторы доступными для наших клиентов, которые обслуживают основных работников инфраструктуры за пределами здравоохранения (например, фармацевтика, производство и т. д.)», — добавляет она.

***

Перспективы

В то время как большая часть инвестиций в мелтблоун за последние пару лет была направлена на удовлетворение потребностей в масках и респираторах, производители нетканых материалов искали другие области применения.

Помимо масок, присутствуют широкие возможности использования мелтблоуна в фильтрации воздуха, фильтрации топлива и применения в качестве сорбентов.

В целом, сегмент фильтрации воздуха модернизируется из-за Covid, а также из-за растущих проблем с качеством воздуха. Мелтблоун имеет наименьший размер пор среди всех нетканых материалов и может быть заряжен электростатически, что делает его способным удалять больше и мелкие частицы.

***

Поскольку компании по всему миру готовятся к возвращению сотрудников в офис, Кук из Irema подтверждает, что спрос на воздушные фильтры и фильтрующие материалы для систем отопления, вентиляции и кондиционирования резко возрос. «Управляющие объектами всегда хотели обеспечить чистоту воздуха в здании, чтобы защитить работников, но Covid сделал это жизненно важным», — говорит он. «Качество фильтрующего материала важнее, чем раньше, и фильтрующий материал Irema соответствует всем международным стандартам и нормам».

Кук ожидает, что рост производства нетканых материалов мелтблоун продолжится, и поэтому компания добавила еще одну линию для производства мелтблоуна в ожидании увеличения спроса на материалы для воздушных фильтров, а в связи со снижением спроса на материалы для лицевых масок производство материалов для воздушных фильтров компании удвоилось за последние 12 месяцев.

***

Между тем, в ответ на растущий спрос на нетканые материалы для промышленного использования, Mitsui Chemicals объявила в прошлом месяце, что расширяет свои производственные мощности для производства мелтблоуна в своей дочерней компании Sunrex Industry Co., Ltd. в Йоккаити, Миэ, Япония. Инвестиции увеличат общие мощности Mitsui Chemicals Group по производству мелтблоуна на 30%. Mitsui также расширила свои мощности по мелтблоуну на 50% на Sunrex в январе 2021 года, в качестве реакции на рыночный спрос на подложки для промышленного применения.

В рамках нового долгосрочного бизнес-плана Mitsui Vision 2030 японский производитель будет позиционировать нетканые материалы как растущий бизнес в разделе Life & Healthcare Solutions в пересмотренном портфеле. Поэтому Mitsui Chemicals стремится поставлять нетканые материалы не только в качестве гигиенических материалов для таких продуктов, как одноразовые подгузники, но и в качестве промышленных материалов для различных применений. Продукты, предназначенные для этой цели, будут включать Tafnel, который можно использовать в качестве маслопоглощающего материала, конструкционного материала для автомобильных сидений и материала для гражданского строительства; Syntex, конструкционный материал для фильтров и масок, и другие подобные высококачественные нетканые материалы. В частности, ожидается, что Syntex nano — материал, состоящий из сверхтонких волокон, — найдет применение в таких продуктах, как высокотехнологичные прецизионные фильтры.

***

Для Kimberly-Clark важным применением мелтблоуна, кроме масок и респираторов, является производство влажных салфеток для очистки и дезинфекции твердых поверхностей. «Meltblown совместим с различными химическими веществами и обеспечивает хороший баланс прочности и эффективности очистки, что делает его логичным выбором для этого применения», — говорит Шаффер.

Торговая марка Kimberly-Clark Professional (KCP) компании недавно вошла в сегмент влажных салфеток для дезинфекции поверхностей, заимствуя технологии из своего бизнеса потребительских детских салфеток и знания рынка сухих салфеток. 24-часовые дезинфицирующие салфетки Scott — это первые салфетки на рынке, которые поддерживают дезинфекцию поверхности в течение полных 24 часов, уничтожая 99,9% бактерий даже после многократного прикосновения.

Что касается сырья, KCP полностью разработала рецептуру лосьона самостоятельно, и в процессе разработки компания протестировала рецептуру как с субстратами, разработанными KC, так и с субстратами, полученными извне. Салфетки, произведенные из материала мелтблоун, пропитываются данным раствором и далее обрабатываются  собственной запатентованной смесью химических веществ.

Дезинфицирующие салфетки Scott 24 Hour Sanitizing Wipes идеально подходят для легкой протирки поверхностей и помогают постоянно защищать поверхности, к которым часто прикасаются, такие как дверные ручки, кнопки лифта, клавиатуры, клавиатуры, столешницы, подлокотники в самолетах, спортивное оборудование, школьные парты и т. д.

Комментарии

Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв