Рынок 3D-нетканых материалов: общие тенденции

Administrator
145
0

Рынок 3D-нетканых материалов: общие тенденции

По прогнозам, к 2026 году объем рынка 3D-нетканых материалов достигнет 691,3 млн долларов США после роста в среднем на 20,9% в течение периода 2021–2026 гг. В широком смысле нетканые материалы представляют собой волокнистые полотна или листовые структуры, соединенные вместе механически, термически или химически за счет перепутывания/склеивания непрерывных либо штапельных волокон. Они не производятся путем ткачества или вязания и не требуют преобразования волокон в нити, а нитей в ткани. 3D-нетканые материалы имеют значительную толщину и больший объем. Китай является ведущим производителем и экспортером всех видов текстиля, включая 3D-нетканые материалы, а Европейский Союз является крупнейшим импортером и потребителем текстиля в мире.

Влияние COVID-19

В настоящее время мировая экономика восстанавливается после последствий охватившей весь мир пандемии COVID-19. Во время пандемии Covid-19 продолжала работать индустрия 3D-нетканых салфеток, предоставляя средства для замедления и уменьшения воздействия вируса. Благодаря рекомендациям ВОЗ и медицинского сообщества необходимость использования дезинфицирующих средств, перчаток, масок и салфеток стала нормой во всем мире. Таким образом, индустрия нетканых салфеток испытала огромный всплеск спроса, который бросил вызов всем этапам цепочки поставок. Дезинфицирующие салфетки были поставлены в рекордных количествах, и спрос на антибактериальные салфетки и медицинские салфетки также увеличился до невероятных показателей. Не предполагается, что для некоторых сегментов салфеток этот повышенный спрос сохранится в течение следующих нескольких лет, но общий глобальный спрос на нетканые 3D-салфетки до 2025 года превысит предыдущие прогнозы.

Основные технологии для производства 3D-нетканых материалов:

  • иглопробивание;
  • аэродинамическая укладка «airlaid»;
  • спанлейс «spunlace»;
  • мелтблоун «meltblown»;
  • спанмелт bico (high-loft).
  • Основные области применения:
  • автомобилестроение;
  • геотекстили;
  • аэронавтика;
  • строительство;
  • медицина и здравоохранение;
  • спорт;
  • защитная одежда.

Ключевые положения

  • Европейский союз доминирует на рынке потребления 3D-нетканых материалов благодаря растущим инвестициям в автомобильную и медицинскую промышленность.
  • Около 40 деталей автомобилей изготавливаются из нетканых материалов. Их применение варьируется от обшивки багажника, коврового покрытия и шумоизоляции до воздушных и топливных фильтров.
  • Медицина и здравоохранение будут расти самыми высокими темпами в течение прогнозируемого периода 2022–2026 годов из-за растущего спроса в различных областях, таких как биомедицина, сидения и постельные принадлежности, ортопедические подложки и наполнители.

Анализ рынка 3D-нетканых материалов по методу производства

Сегмент «airlaid» занимал наибольшую долю в 58% на рынке 3D-нетканых материалов в 2020 году. В течение 2022-2026 годов его ежегодный рост прогнозируется в среднем на уровне 3,5%. Ожидается, что доминировать будут наиболее универсальные и эффективные технологии производства нетканых материалов методом аэродинамической укладки, которые будут обеспечивать стандарты качества, доступные в настоящее время на рынке. Основными тенденциями в данном сегменте будут увеличение производительности при снижении производственных затрат, повышении энергоэффективности производства, использовании экологически чистых материалов и повышении эксплуатационной универсальности машин и оборудования при одновременной оптимизации качества конечного продукта (прочность при наименьшей поверхностной плотности, поведение материалов в композитных конструкциях в различных условиях и привлекательные тактильные характеристики). Именно постоянное совершенствование производственных процессов и непрерывные исследования новых видов сырья с различными характеристиками и новыми свойствами определяют тенденцию данной отрасли.

Анализ рынка 3D-нетканых материалов по областям применения

Сегмент автомобилестроения занимал наибольшую долю 26% на рынке 3D-нетканых материалов в 2020 году. Нетканые материалы для автомобильного сегмента нацелены делать автомобили более легкими, удобными шумоизолированными, свободными от инфекций и загрязнений воздушных, топливных и масляных систем. Почти две трети нетканых материалов автомобильного сегмента предназначены для внутренней отделки, т. е. чехлов для сидений, ковров, обивки крыши и дверей. Остальные используются при производстве фильтров, в качестве основ композитных элементов кузовов, шлангов и прочего. Широкое использование 3D-нетканых материалов в автомобилестроении служит основным фактором, способствующим росту рынка этих материалов в будущем. Кроме того, 3D-нетканый материал — это новая технология, которая определяется составом материалов и 3D эффектом, предлагая множество преимуществ по сравнению с производством 2D-композитов и более традиционными строительными материалами. Ключевые преимущества включают снижение веса, высокую прочность, отсутствие расслоения, снижение риска образования трещин, сокращение времени производства и снижение затрат.

Географический анализ рынка 3D-нетканых материалов

Европа занимала самую большую долю на рынке 3D-нетканых материалов в 2020 году до 41% в 2020 году, учитывая диверсифицированный спрос со стороны различных отраслей конечного использования, таких как здравоохранение, сельское хозяйство и автомобилестроение. 3D-нетканые материалы широко используются в автомобильной, медицинской и салфеточной промышленности в Великобритании. Более того, Warren Nonwovens находится в авангарде нетканых материалов в автомобильной промышленности с тех пор, как впервые применила нетканые материалы в багажнике Ford Escort. Компания поставляет материалы, лицензированные крупными британскими OEM-производителями, для широкого спектра применений. Растущий рост автомобильной промышленности в Германии служит важным фактором, способствующим росту ее рынка в этом регионе. Например, Германия ежегодно экспортирует 80 процентов всех производимых ею автомобилей в другие страны. Кроме того, Германия инвестировала более 20 миллиардов евро в исследования и разработки в автомобильной промышленности, что является самыми высокими капиталовложениями среди других секторов. Сектор 3D-нетканых материалов является одним из наиболее важных секторов итальянской промышленности. Традиционным фактором успеха итальянской индустрии 3D-нетканых материалов является способность сочетать инновации с производственными технологиями. В Испании наблюдается широкое использование одноразовых медицинских изделий, таких как простыни, полотенца, маски для лица, халаты для пациентов и перчатки, что также подстегнуло спрос на одноразовые 3D-нетканые материалы.

Драйверы рынка 3D-нетканых материалов

Благодаря вариациям таких свойств, как гидрофильность и гидрофобность, устойчивость к высоким температурам, легкость и прочность, воздухопроницаемость и нулевая токсичность спрос на 3D-нетканые материалы имеет тенденцию к увеличению.

Рынок 3D-нетканых материалов: вызовы

В январе 2018 года Европейская комиссия приняла первую в мире комплексную стратегию в отношении пластмасс. В мае комиссия опубликовала отчет «Одноразовый пластик: новые меры по сокращению морского мусора», в котором были предложены новые правила по сокращению 10 наиболее часто встречающихся пластиковых отходов на пляжах Европы, на долю которых приходится 43% общего морского мусора. Сюда входят влажные салфетки и предметы гигиены, которые являются ключевым сегментом рынка продаж 3D-нетканых материалов. Эти продукты изготавливаются из смеси целлюлозы и полиэфира (ПЭТ) или полипропилена (ПП) и в основном производятся методами кардочесания и гидроперепутывания. Хотя существуют новые методы, которые могут помочь производить такие продукты в соответствии с правилами ЕС, это может быть капиталоемким решением для большинства производителей во всем мире. Например, крупная инновация была предложена австрийской компанией Andritz AG. Высокоэффективная технология Wetlace™ для производства смываемых, диспергируемых и биоразлагаемых салфеток была продемонстрирована еще в 2015 году. Точно так же немецкая компания Trützschler 3D Nonwovens GmbH в сотрудничестве с Voith Group, Германия, предлагает решения, которые могут заменить существующие полимерные материалы, имеющие в своей основе ископаемые ресурсы, на волокнистые изделия на основе целлюлозы и других полимеров на биологической основе (полимолочная кислота PLA).

Основные производители

Основными игроками на рынке 3D-нетканых материалов являются Reifenhäuser GmbH & Co. KG Maschinenfabrik, Freudenberg, Andritz AG, Lindauer DORNIER GmbH, Gehring-Tricot Corp., Apex Mills, Oerlikon, Berry Global Inc., Avgol Nonwovens, Teijin Frontier и другие.

Комментарии

Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв