Перспективы производства и спроса на полипропиленовый материал типа Spunlaid до 2025 гг.

Administrator
136
0

Перспективы производства и спроса на полипропиленовый материал типа Spunlaid до 2025 гг.

Влияние Covid-19 на мировой рынок полипропиленовых нетканых материалов спанлейд в 2020 году было, мягко говоря, драматичным. Этот рынок вступил в год, столкнувшись с множеством возможностей и проблем. Увеличение производственных мощностей, вызванное внедрением новых передовых технологий, происходило на фоне замедления экономического роста во многих регионах мира. Ожидалось, что после продолжительного периода роста произойдет замедление темпов экономического роста, чему еще больше способствовала торговая напряженность и тарифы между США и Китаем. Это, в сочетании с низким уровнем рождаемости и опасениями здравоохранения по поводу нового коронавируса, оказало дополнительное давление на использование мощностей, выходящих на рынок. Кроме того, бизнес столкнулся с проблемами, связанными с переходом на устойчивое сырье из-за ожидаемого выхода соответствующих правительственных постановлений разных стран мира.

Все эти факторы были радикально отодвинуты на второй план, когда последствия Covid-19 проявились в полной мере. Промышленность внезапно столкнулась с нехваткой медицинских СИЗ, масок для лица и резким спросом на все нетканые материалы, используемые на рынках гигиены и медицины.

Опасения по поводу избыточного предложения на рынке внезапно исчезли, и произошла полная перезагрузка  мощностей по производству полипропиленовых материалов спанлейд по всему миру. Многие выведенные из эксплуатации линии вернулись в эксплуатацию, чтобы удовлетворить спрос. Прибыль увеличилась за счет полной загрузки оборудования и выравнивания затрат на сырье в середине года.

Не все рынки нетканых материалов выиграли от Covid-19. Автомобильный сегмент и сегмент товаров для дома столкнулись с резким падением спроса в середине года, но начали восстанавливаться в третьем квартале 2020 года.

Столкнувшись с беспрецедентным всплеском спроса, поставщики и производители нетканых материалов из полипропилена, наряду с производителями и поставщиками других нетканых технологий, быстро отреагировали на спрос, проявив находчивость и изобретательность.

В то время как спрос на маски и мелтблоун доминировал в заголовках, новые мощности по производству нетканых полипропиленовых материалов типа спанлейд продолжали расти впечатляющими темпами.

По самым приблизительным оценкам в 2020 году было введено около 210 000 тонн новых мощностей. Из этого количества около 155 000 тонн приходится на технологию Reicofil 5. Эти мощности, заказанные до пандемии, быстро вышли на полную загрузку. В 2021 году было введено еще 166 000 тонн новых мощностей, из которых 136 000 тонн относятся к технологии Reicofil 5. В последующие годы прогнозируется следующий рост применения технологии Reicofil 5: 113 000 тонн будут установлены в 2022 году, затем 55 000 тонн в 2023 году и 30 000 тонн в 2024 году. В общей сложности, в период 2020-2024 годов будет введено в эксплуатацию около 575 000 тонн спанлейд-мощностей. Это будет означать увеличение мощности чуть более чем на 5% по сравнению с мощностями 2019 года. Ожидается, что в течение этого периода будут установлены дополнительные мощности от ряда других поставщиков технологий.

Бизнес по производству нетканых материалов спанлейд из полипропилена добился больших успехов в разработке новых, более высокопроизводительных и надежных производственных технологий и разнообразных инновационных продуктов, привлекательных для конечного потребителя.

Ажиотаж повышенного спроса на данные материала в 2021 году вернется к нормальным драйверам спроса в 2022 году. В этом контексте ожидается, что низкий уровень рождаемости почти во всех регионах мира повлияет на спрос на детские подгузники. Ежегодный рост спроса на подгузники и иную продукцию, связанную с недержанием у взрослых будет составлять от 5 до 6% в течение этого периода.

Можно ожидать, что к 2024 году в отдельных регионах мира возникнет избыток предложения. В этом случае рентабельность производителей снизится по сравнению с текущими уровнями. Затраты на сырье останутся нестабильными и непропорциональными между регионами. В целом стоимость сырья будет способствовать росту. Спрос, вызванный пандемией, начнет снижаться с 2022 года. В течение 2022 года ранее выведенные из эксплуатации единицы мощности будут остановлены по мере выхода на рынок новых мощностей и снижения спроса.

Темпы инвестиций в новые мощности замедлятся после 2024 года. Преимущественно, начиная с 2024 года упор будет делаться на модернизацию существующих установок и технологий с целью расширения возможностей существующих машин.

Как и в других регионах, мощности в Северной Америке в настоящее время полностью загружены. Рост спроса на детские подгузники вскоре замедлится из-за накопления запасов, связанных с пандемией, и будет соответствовать низким показателям рождаемости в годовом исчислении. Спрос на товары для взрослых, страдающих недержанием мочи, продолжит расти со скоростью 5–6% в год. Ожидается, что рационализация ранее выведенных из эксплуатации мощностей, введенных в эксплуатацию во время пандемии, произойдет в начале 2022 года по мере выхода на рынок новых производственных мощностей и снижения спроса. Ожидается, что спрос на полипропиленовые нетканые материалы спанлейд на в медицинском, строительном и техническом сегментах будет по-прежнему привлекательным при условии стабильных макроэкономических условий и состояния здравохранения. Ожидается, что в период с 2021 по 2024 год будет введено более 120 000 тонн новых мощностей, что соответствует темпам роста в годовом исчислении на уровне 5%. В 2025 году, вероятно, будет наблюдаться избыток производственных мощностей. Тем не менее, некоторым производителям со стареющими мощностями, возможно, потребуется инвестировать в новые технологии ближе к концу периода, что потребует вывода из эксплуатации производственных технологий предыдущих поколений.

В Южной Америке наблюдается высокая загрузка мощностей, связанная с пандемией. Компания Fitesa ввела в эксплуатацию машину R5 с паспортной мощностью около 30 000 тонн во второй половине 2021 года (Бразилия). Производственные мощности устаревают, а экономические тенденции в регионе продолжают улучшаться. Спрос на одноразовую гигиеническую продукцию и нетканые материалы для других сегментов рынка имеет тенденцию к росту. Товары для взрослых, страдающих недержанием мочи, имеют большой потенциал роста в будущем.

В Европе в 2020 году на рынок вышло 75 000 тонн новых мощностей, из которых 50 000 тонн пришлось на Турцию (Gulsan, General Tekstil). Union и Innovatec вместе ввели в эксплуатацию около 31 000 тонн производственных мощностей в 2021 году. Gulsan добавит 25 000 тонн во второй половине 2022 года. Ожидается, что загрузка производственных мощностей снизится в 2022 году, поскольку мощности опережают рост спроса как на региональных, так и на экспортных рынках.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке всплеск спроса, связанный с пандемией, обеспечивает столь необходимую более высокую загрузку производственных мощностей в регионе. Ожидается, что загрузка производственных мощностей снизится в 2022 году, но незначительно.

В Южной Африке компании PFNonwovens и Spunchem реализовали несколько проектов в 2020 году. Установка дополнительных мощностей в ближайшем будущем не ожидается.

В Южной Азии спрос продолжает расти по мере увеличения проникновения на рынок одноразовых нетканых материалов. Toray ввела в эксплуатацию новую линию Reicofil 4s с годовой паспортной мощностью 20 000 тонн на своем новом заводе в Индии в 4 квартале 2020 года. Ожидается, что Global Nonwovens введет в эксплуатацию линию R5 мощностью около 30 000 тонн в 2022 году. В Индии имеются в наличии три линии общей проектной мощностью около 70 000 тонн в год. Avgol введет в эксплуатацию модернизированную линию Reicofil 3.1, перемещенную из Израиля на новый завод в Индии в 2022 году. К 2025 года в Индии будет установлено больше мощностей от других поставщиков технологий и оборудования, поскольку спрос будет расти еще быстрее. Загрузка производственных мощностей в регионе остается высокой и дополняется импортом из стран Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Китая.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе компания Fitesa/CNC ввела в эксплуатацию установку R5 в Таиланде в конце 2020 года. Годовая паспортная мощность этой установки составляет около 30 000 тонн. Asahi (Таиланд) и Fibertex (Малайзия) ввели в эксплуатацию отдельные линии в 2021 году, общая годовая паспортная мощность которых составила 30 000 тонн. Asahi закрыла свой завод, поврежденный тайфуном, в Нобеоко, Япония, в 2020 году. Этот завод состоял из трех линий общей годовой мощностью 26000 тонн. Линия Reicofil 3.1 в этом месте была продана компании Beautiful Nonwovens (Китай). Beautiful планирует повторно ввести эту линию в эксплуатацию на своем заводе Uniquetex в США. Спрос в регионе растет. Ожидается, что дальнейшие объявления о новых производственных мощностях в регионе могут появиться только после 2023 года.

В Китае в 2020 году было введено в эксплуатацию не менее 65 000 тонн новых мощностей ПП SB/SMS и сотни автономных линий по производству мелтблоуна. Многие из этих линий выдувания из расплава с тех пор были выведены из эксплуатации, но около 100 или более продолжают работать. В 2021 году Jofo Wuxi и Allmed установили линии по технологии Reicofil 5. В 2021 году введено в эксплуатацию новых мощностей не менее чем на 50 000 тонн. Berry установит новую линию в Китае  в 2022 году с предполагаемой годовой паспортной мощностью 20 000 тонн. Ожидается, что в Китае в 2022–2025 годах будет установлено еще больше мощностей. Далее, годовой рост спроса на полипропиленовые нетканые материалы спанлейд китайского производства снизится по сравнению с предыдущими периодами, что может повлиять на рост мощностей в будущем.

В настоящее время среднегодовой рост мирового спроса в тоннах в период с 2022 по 2025 год составит около 5% в год. Этот прогноз чувствителен к макроэкономическим факторам, эпидемиям, болезням и глобальным беспорядкам. Рост спроса будет самым высоким в Южной Азии (Индия) и Африке, за которыми следуют Азиатско-Тихоокеанский регион и Китай. Рост спроса будет более умеренным в Северной и Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке.

Ожидается, что рост мощностей будет выше спроса на продукт в течение данного периода, что обусловливается желанием модернизировать технологии. Это вызовет необходимость вывода из эксплуатации технологий раннего поколения для достижения большей загрузки новых производственных мощностей.

Ожидается, что рост спроса на полипропиленовые нетканые материалы спанлейд в Южной Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Китае будет самым высоким в мире до 2025 года, и для удовлетворения этого спроса будут устанавливаться новые мощности. При этом существует риск того, что конкурентное давление приведет к тому, что в этих регионах будет добавлено больше мощностей, чем необходимо.

Ведущие мировые производители добились и продолжают активно развивать усовершенствования в области нетканых полипропиленовых материалов спанлейд. Основные направления развития относятся к получению материалов с высокими тактильными свойствами (мягкость) за счет применения различных добавок, механических и реологических усовершенствований с целью получения тонких филаментов без компромисса с прочностью, использованию сырья из «устойчивых» источников или произведенного по «устойчивой» технологии для изготовления гигиенической продукции премиум-класса. Энергоэффективность, эргономика и автоматизация производственных установок, отсутствие вредных выбросов или побочных продуктов, а также возможность возврата в технологический процесс отходов производства будут дополнять вышеперечисленные тенденции еще на протяжении многих лет.

Комментарии

Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв