Спанлейс: жизнь вне салфеток

Administrator
236
0

Спанлейс: жизнь вне салфеток

В то время как рынок салфеток продолжает доминировать, все больше производителей «спанлейса» ищут новые области его применения.

Рынок спанлейса продолжает расти на 6-7% в год благодаря сочетанию роста основного рынка данной технологии — салфеток, а также диверсификации новых областей применения. В то время как большинство производителей спанлейса признают, что основная часть продаж по-прежнему связана с рынком салфеток, который продолжает расти и диверсифицироваться, многие говорят, что снижение маржи и другие макроэкономические факторы влияют на их выход на новые рынки.

Однако успешная навигация производителей нетканого материала в новые рынки не обходится без проблем. Мало того, что для этого чаще всего необходима модификации оборудования, часто конкуренция на этих новых рынках так же высока. Несмотря на уже существующий очень разнообразный спектр применения, на рынке гидроперепутанных нетканых материалов существуют возможности для роста, но их можно реализовать только за счет постоянного внедрения инновационных продуктов в соответствии с потребностями рынка. Множество производителей нетканого материала «спанлейс», имеющие в эксплуатации несколько производственных линий продолжают выводить свой бизнес по производству спанлейса за пределы рынка салфеток. Широкое портфолио свойств «спанлейса» позволяет рассматривать данный нетканый материал как основу для большинства продуктов на различных рынках, таких как гигиена, уход за домом и технические области применения.

Тем не менее, рынок салфеток продолжает доминировать, и на его долю приходится львиная доля бизнеса многих профильных компаний. Основным вызовом данного рынка является обслуживание множества субрынков, где ключевые требования к материалам «спанлейс» различаются: мягкость и другие повышенные тактильные характеристики стоят на первом месте для продуктов сегментов гигиены и косметики, в то время как прочность на растяжение и впитывающая способность имеют первостепенное значение для промышленных и бытовых применений.  

Так как сегмент рынка салфеток по-прежнему составляет основную долю производства «спанлейса», а потребность в дополнительных мощностях постоянно растет, большинство и производителей, и переработчиков ориентированы на объем и стоимость. Они стараются инвестировать в эффективные решения с точки зрения производительности линий и экономической эффективности. Вес нетканого материала и его экологическая «дружелюбность» также являются ключевыми тенденциями. Производители ориентируются на более легкие материалы с хорошим соотношением прочности и удлинения в продольном и поперечном направлениях, а также на применение 100% натурального и/или возобновляемого сырья.

В поисках новых рынков

В допандемийный период замедление роста мирового рынка салфеток в сочетании с агрессивными темпами инвестиций в «спанлейс» со стороны производителей на Ближнем Востоке, в Европе и Азии способствовали ситуации с избыточными мощностями на европейском рынке «спанлейс». Согласно отраслевым наблюдателям, предложение в Европе значительно превышало спрос учитывая установку новых линий Sandler в Германии, Mogul и Eruslu в Турции, Suominen в Финляндии. Однако, ситуация изменилась с точностью до наоборот в последние годы. Крупнейшие производители нетканых материалов «спанлейс» сконцентрировались на инновациях и разработке новых продуктов. Технология «спанлейс» стала более искушенной и комбинированной.  Привычную стадию формования первичного полотна на кардочесальной машине заменили технологии «wetlaid» (мокрая укладка), «airlaid» (воздушная укладка) и их комбинации с кардочесанием, в результате представив на рынок различные композитные «спанлейс» структуры.

Помимо салфеток, существующие и потенциальные рынки для «спанлейса» включают медицину, гигиену и промышленность, где нетканые материалы могут иметь дополнительные преимущества по сравнению с традиционными текстилями и бумагой.

Norafin

В авангарде таких усилий среди европейских производителей материалов «спанлейс» находится Norafin. Эта компания когда-то принадлежала Jаcob Holm, но потом отделилась от нее, чтобы сосредоточиться на более технических применениях «спанлейса». Компания смогла войти на рынок композитов благодаря таким характеристикам своей продукции, как высокая прочность на разрыв, долговечность, однородность, устойчивость к высоким температурам и возгоранию, а также равномерная поверхностная плотность и драпируемость материалов. В основном это стало возможно благодаря использованию в качестве сырья специальных волокон (полиимидные, оксидированные ПАН, стекловолокно, мета- и пара-арамидные волокна) и особых методов постобработки. В сегменте защитной одежды Norafin предлагает прочные и легкие нетканые материалы «спанлейс», которые обеспечивают повышенную защиту от воздействия электрической дуги по сравнению с ведущими конкурирующими материалами. Такие материалы обеспечивают эквивалентные (или улучшенные) характеристики при примерно на 45 % меньшем базовом весе, чем конкурирующие материалы. Norafin предлагает полный спектр огнестойких продуктов, произведенных по технологии спанлейс, созданных из различных типов волокон и структур, которые сегодня используются в защитной одежде. Допустим при применении в сегменте фильтрации нетканые материалы компании демонстрируют постоянную фильтрующую поверхность, характеризующуюся большим количеством более мелких пор и однородным поперечным сечением, что приводит к повышению производительности фильтра. Эти примеры показывают, что нетканые материалы «спанлейс» могут быть адаптированы к различным сегментам рынка благодаря широкому спектру характеристик продукта.

Andritz Perfojet

Один из ведущих машиностроителей в области технологии «спанлейс» Andritz Perfojet сообщает, что все больше клиентов начинает интересоваться техническими применениями нетканого материала. В этом сегменте рынка ожидается растущий спрос в ближайшие годы, так как все больше и больше компаний разрабатывают и проектируют новые нетканые материалы для решения экологических проблем, таких как фильтрация воздуха и жидкостей. В далеком 2011 году компания Andritz Perfojet построила самую широкую линию гидроперепутывания, которая когда-либо существовала и продала ее компании BG Filter Group в Китае. Эта линия имела рабочую ширину 6,6 метра и была предназначена для производства технических нетканых материалов для фильтрационной и геотекстильной областей применения.

В течение многих лет компания Andritz уделяет особое внимание удовлетворению этих требований клиентов и в настоящее время предлагает отрасли готовые решения. Одним из таких решений является линия Wetlace neXline от Andritz. Концепция данной линии объединяет технологии Wetlaid от Andritz Küsters и технологии гидропереплетения от Andritz Perfojet. Конструкция neXline wetlace объединяет все водопотребляющие процессы таким образом, что большая часть технологической воды возвращается обратно в систему и обеспечивает оптимальную производительность и энергоэффективность. Для технологии «спанлейс» компания Andritz предлагает высокоскоростные кардочесальные машины, обеспечивающие получение превосходных физических свойств полотен и их равномерную укладку на высоких скоростях.

Trützschler

Также, на рынок спанлейса поставляет оборудование премиум-класса компания Trützschler Nonwovens (ранее Fleissner), которая с 1995 года сосредоточилась на своей технологии спанлейса Aquajet и с тех пор поставила более 120 линий по всему миру. Если не принимать во внимание текущую коллаборацию Trützschler и Voith, специализирующуюся на устойчивых решениях для сегмента салфеток (технология мокрой укладки древесной пульпы и ее смеси со штапельными волокнами с последующим гидроперепутыванием), разработки того времени включали специальные перфорирующие или структурирующие насадки на барабаны гидроперепутывания.  В процессе структурирования полотно вдавливалось в углубления насадок под воздействием струй воды, не повреждаясь. Второй барабан AquaJet позволял увеличивать толщину полотна или делать его мягче, повышая впитываемость без ущерба для прочности. При необходимости получения материала с перфорированной структурой использовался корпус барабана «спанлейс» с грубой сеткой. Воздействие водяных струй на эту систему одновременно и связывало волокна полотна, и раздвигало их на изгибах ячеек, образуя отверстия в материале.

«Зеленые» тенденции

Возвращаясь к сегменту салфеток, понимаешь, что нигде анализ жизненного цикла продукта так не важен, как на рынке салфеток. Потребители нуждаются в уверенности в том, что они не вносят ненужного вклада в глобальную проблему отходов, выбирая салфетку вместо многоразового текстиля или другого чистящего средства. Таким образом, в настоящее время перед производителями «спанлейса» основной задачей является повышение экологического профиля своих материалов. Это может быть достижимо посредством применения «зеленой» энергетики, использования «устойчивого» биоразлагаемого сертифицированного сырья, биополимеров (PLA и др.), а также посредством сосредоточения на вопросах эффективного менеджмента логистикой, транспортными средствами и связанными с ними выбросами CO2.

По мере того, как забота об окружающей среде растет в различных секторах, а преимущества характеристик натуральных волокон становятся все более заметными, компания Norafin освоила переработку льняного волокна и внедрила этот вид сырья в процесс гидроперепутывания. Нетканые материалы типа «спанлейс» на основе льна используются в качестве компонентов в композитных структурах и предлагают множество преимуществ для различных применений благодаря своей текстуре и свойствам, таким как гладкая поверхность и внешний вид, похожий на древесину. «Спанлейс» из льна предлагает преимущества, которые можно использовать на различных рынках, таких как оконные шторы или экологические кровельные мембраны.

Другие производители «спанлейс», занимающие более широкую и менее специализированную нишу рынка, чем  Norafin, стараются вводить в процесс целлюлозу и вискозные волокна (обычные и лиоцел), происходящие возобновляемых источников, обеспечивая, таким образом, экологический профиль своей продукции.

С точки зрения производства, основные тенденции в индустрии «спанлейса» сосредоточены, помимо применения сырья, соответствующего концепции устойчивого развития, на производственных мощностях и экономии энергии. Производители «спанлейса», занимающиеся производством материалов для одноразовых применений, ищут решения для производства современных нетканых материалов, обеспечивающие баланс между высокой производительностью и одновременном снижении энергопотребления.

Комментарии

Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв