Как это было? Итоги международной выставки нетканых материалов и технического текстиля - INDEX 2020

Administrator
730
1

Как это было? Итоги международной выставки нетканых материалов и технического текстиля - INDEX 2020

INDEX2020 отметилась всеобщей констатацией беспрецедентного роста мощностей в индустрии нетканых материалов начиная со второй половины 2020 года. Данный рост коснулся абсолютно всех технологических платформ.

Для технологии «мелблоун» такой рост имел скачкообразный и кратковременный характер, объяснимый желанием каждой страны (и/или отдельно взятой компании) иметь свои собственные мощности по производству стратегически важного материала для изготовления СИЗОД и не зависеть от поставщиков, находящихся на противоположном конце земного шара.

На технологическую платформу «спанлейс» (здесь имеется в виду все виды нетканых материалов, сформированные гидроперепутыванием, вне зависимости от технологий образования первичного холста) пандемия повлияла немного по-другому. Появился огромный спрос на дезинфицирующие салфетки, и машиностроители и производители нетканых полотен «спанлейс» воспользовались этим. Особенно ярко это было выражено в Китае. В основном для производства основы для дезинфицирующих салфеток применялась традиционная технология «спанлейс» с формированием первичного холста сухим способом на кардочесальной машине и последующим его гидроперепутыванием. В качестве сырья для данного технологического процесса, в основном, выступали штапельные волокна вискозы, полиэфира, полипропилена, а также натуральный хлопок.

Следуя тенденции устойчивого развития крупнейшие машиностроители предлагали на рынок комбинированные технологии производства нетканых материалов «спанлейс», позволяющие использовать в качестве сырья древесную целлюлозу. Основное отличие от традиционной технологии «спанлейс» заключалось в разных способах формования первичного полотна. Оно могло формироваться исключительно методом мокрой укладки wet-laid (inclined wire) из водной суспензии целлюлозы и штапельных волокон различных полимеров. «Мокрая укладка» могла использоваться в комбинации с кардочесанием и последующим гидроперепутыванием. Для интегрирования древесной целлюлозы в полотно иногда предлагалась «воздушная укладка», узел (узлы) которой обычно помещались между двумя кардочесальными машинами с последующей стадией гидроперепутывания.

выставка производителей нетканым материалов в Женеве INDEX

Описанные выше технологии, объединённые в данной статье под общим названием «спанлейс», не характеризовались спонтанностью спроса на конечный продукт по сравнению с технологией «мелтблоун», и увеличение их мощностей имело под собой четко выверенный бизнес-план компаний и их далекоидущие планы. Причиной этому является гибкость описанных технологии в использовании различных видов сырья, производстве широкого спектра материалов для разнообразных областей применения, а также их техническая способность, при желании, производить максимально «зеленые» полотна, характеризующиеся полной биоразлагаемостью, компостируемостью, биораспадаемостью, водораспадаемостью, а также происхождением сырья из «устойчивых» источников с возможностью отслеживания его происхождения.

Итоги

На наш взгляд, прошедшая выставка INDEX2020 не показала ничего нового для профессионалов области нетканых материалов, которые хотели бы увидеть какой-то новый прорывной продукт или технологию. Она характеризовалась констатацией всеми очевидных фактов и муссированием концепции устойчивого развития. Крупнейшие машиностроители отрасли не представили новых концепций производства нетканых материалов, кроме, разве что увеличенной производительности линий, применяющих давно существующие технологии:

  • Нельзя назвать чем-то новым представленный на выставке бикомпонентный объемный (3D) материал, произведенный по технологии SM…S – наличие тиснильного вала (каландра с особым 3D паттерном) в конце линии не делает этот материал уникальным и чем-то, ранее не существовавшим.
  • Спанбонд, на 70 % произведенный из вторичного полипропилена и обрезков полотна, также не является «ноу-хау», так как в технологии «спанбонд» традиционно для возврата обрезанных кромок в процесс используются со-экструдеры. Тем более не раскрывалось, насколько данная технология жизнеспособна и экономически эффективна в промышленном масштабе с учетом так называемого «сорсинга» (sourcing) используемых при таком производстве отходов: какими физико-механическими и качественными характеристиками должны они обладать, где их брать на постоянной основе, какие дорогостоящие добавки дополнительно необходимо вводить в процесс для поддержания необходимого значения показателя текучести расплава и т.д.
  • Установка стандартного для технологии «спанлейс» комплекта оборудования (узла разволокнения/питателя и кардочесальной машины) перед узлом мокрого формования «inclined wire» (технология «wetlace» или «WLS») также не стала сюрпризом. Такая технология применяется в нескольких китайских компаниях достаточно давно по причине того, что сформировать равномерное полотно из водной целлюлозно-волокнистой суспензии просто на наклонной сетке (узле мокрой укладки) достаточно сложно (до недавнего времени эта технология была только у европейских машиностроителей). А если предварительно сформировать первичное полотно из штапельного волокна (смеси волокон) на кардочесальной машине, а потом уложить на него целлюлозу мокрым способом в необходимой пропорции, то на выходе, после узла гидропереплетения, получается почти аналогичный продукт, который может соответствовать большинству экологически детерминированных требований. Все зависит от используемого сырья.
  • Заявленная на выставке в качестве инновационной технология производства материалов «спанлейс» из непрерывных элементарных волокон полипропилена опять-таки никак не претендует на уникальность. Данная технология была реализована более 10 лет назад в ОАО «СветлогорскХимволокно», Республика Беларусь и с тех пор продолжает приносить прибыль ее обладателю.
  • На выставке традиционно были представлены бикомпонентные материалы типа «high loft», обладающие прекрасными тактильными свойствами и делающие привлекательным их использование в предметах гигиены.
  • Были также представлены кастомные продукты, технологии производства которых, скорее всего, были экспериментально разработаны по специальному заказу, либо, были попыткой диверсификации ассортимента исходя из небольшой модернизации существующего оборудования.

Одной из таких технологий является размещение узла «airlaid» между двумя головками «мелтблоун» для интегрирования пушеной целлюлозы между двумя полотнами из полипропилена. Тип дальнейшего скрепления такого материала остается за выбором заказчика. Материал обладает неплохими абсорбирующими свойствами, но вот насколько оправдана себестоимость процессинга такого материала по сравнению с производством более бюджетных абсорбирующих полотен, и что делать с отходами производства – все это осталось за рамками выставки.

Несмотря на отсутствие новинок, выставка еще раз подтвердила основные тенденции развития отрасли нетканых материалов: устойчивое развитие, экологичность, максимальное использование вторичного сырья, энегргоэффективность оборудования, отслеживаемость происхождения продукта, развитие и поддержка внутринациональных цепочек поставок, стандартизация и законодательное регулирование «экологичной» и «неэкологичной» продукции.

Предметом большинства контрактов, заключенных на выставке между машиностроителями и производителями нетканых материалов, в основном, являлась модернизация существующих линий, либо покупка высокопроизводительных и более универсальных линий (для переработки разных типов сырья и производства широкого ассортимента продукции для различных областей применения). Причем основная масса законтрактованных заказчиков была отнюдь не новичками в данной области производства, обладая соответствующим опытом производства нетканых материалов в несколько десятков лет.

Комментарии

Полезная информация. Есть над чем задуматься.
104 97
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв